牡丹江市绿色农产品出口量占黑龙江省半壁江山
时间: 2016-11-18 08:57:51 来源: 东北网

  “今天这十几车运的都是地产菜,有彩椒、胡萝卜、西红柿等蔬菜,每天都能运出国门二、三百吨。”初冬时节,据宁安市源丰对俄物流园区经理刘杨介绍说,园区开业5年多来,外贸销售蔬菜万余车次,近25万吨,贸易额达到16965万美元。牡丹江市按照“内建基地、外辟市场”的发展思路,把地产农产品按照绿色食品标准严格把住各个关口,2016年前10个月,绿色农产品出口量达到18万吨,占全省58%,出口额8.5亿元人民币。

  截至目前,牡丹江市绿色食品认证企业达到66家、认证产品132个,分别比2015年末增长15.8%、12.8%,全国绿色食品原料标准化生产基地面积达到468万亩。其中全市地产农产品出口生产基地面积达到37万亩,已形成连片专业化种植蔬菜出口基地9处,专业村37个,面积17万多亩;水果出口基地3处,面积11万多亩;食用菌出口基地40处。

  绥芬河蓝洋生态园依托北京农科院技术,建成了集农业科研、技术推广、生态种植、养生饮食和旅游观光为一体的现代化、集约型农业科技生态园,已成为东北地区边境口岸县(市)唯一的生态、环保、节能农业种植园区,被国家商务部、国家质检总局等六部委联合授予《国家级绿色餐饮企业》、《省级标准化农产品出口基地》和《中国质量诚信企业》等多家荣誉称号,每年对俄出口果菜近亿美元。穆棱市凯飞食品有限公司做大非转基因有机大豆食品产业,延伸大豆产业链条,公司新研发的大豆深加工的豆制品出口德国、瑞典、挪威、美国、以色列等国家,也是全省唯一一家有机深加工产品出口欧美企业,货物结算方式为国际信用证。截止到2016年10月份,已成交出口量1500吨,实现销售收入4800万元。

  为加快绿色食品“走出去”步伐,牡达公司抢抓机遇,将口岸功能后移,整合牡丹江的边贸资源的同时,已经与俄罗斯远东地区最大的生鲜连锁超市——俄罗斯涅瓦达?沃斯托克有限责任公司达成合作,成为该企业在中国唯一供应商。他们致力于搭建线上电商与线下实体经营、内销与出口相结合的农产品综合销售平台,重点解决本地农民“卖难买难”问题为发展方向,努力打造黑龙江省对俄出口规模最大、经营品种最全、管理规范、经济效益极好的农产品集散中心,成为俄罗斯远东地区名副其实的“菜篮子”、“果盘子”、“米袋子”。(作者:刘加勇 刘玉林 付巍)

(责任编辑: 郑超