佳木斯富锦市实施饮水安全工程五万农户受益
时间: 2016-11-09 08:30:58 来源: 佳木斯日报

  今年,富锦市把实施饮水安全工程作为民生工作的“重头戏”,纳入政府十项利民实事当中,针对供水不均,水质不达标,供水能力不足等城乡饮水安全问题,想真招,出重拳,求实效,全力保障千家万户饮水、用水安全。

  近几年,随着城市的发展,镇、村人口不断向城市集中,促使城区用水需求日益扩大,供水压力逐步增加。目前,富锦市城区供水主要依靠日供水能力三万吨的东郊水厂,虽有辅助供水的西郊第二水源,但由于设备陈旧,年久失修,现在勉强维持日5000吨的供水能力,导致了区域性供水不均衡、末端供水不足的现状,成为影响群众生产生活和羁绊城市发展的主要矛盾。

  有一个安全、绿色、健康的水源直接关系到城市的发展和群众的生活幸福指数。如何破解供水工作的短板?“一备一用”的理念为富锦市城区饮水安全问题开了一味“良方”。

  今年,该市在城市西郊重新选址,划分一级水源保护区,隔离工厂、建筑等污染源,建设日供水能力3万吨的西郊水厂项目,同时将这里作为备用水源地,用以处理突发紧急供水情况,极大保证了城市居民用水安全。

  前些年参与农村自来水改造工程的富锦市上街基镇万有村,据村民介绍,改造前,由于村里没有配备水厂及水处理设备,直接从井下抽上来的水不仅有锈,而且锰铁超标,想饮用,必须要放在缸里,等待沉淀物下沉。改造后,村里配上了水厂,经过处理后的自来水纯净甘甜,村民们喜上眉梢。

  为保障农村饮水安全,今年,富锦市继续加大力度解决农村饮水问题,新建农村饮水安全工程14处,改造37处,同时强化水质指标监测,保障饮水安全,让5万户农民受益。(作者:莫双)

(责任编辑: 郑超