国家粮食局调研组到绥化市绥棱调研秋粮收购情况
时间: 2016-10-19 15:07:00 来源: 绥化市政府

  10月15日,国家粮食局秋粮收购调研组来到绥棱,就粮食收储制度改革后秋粮收购情况进行调研。

  国家粮食局调控司副司长罗守全等调研组一行人先后到绥棱县秋粮收购点、绥棱县第二粮库、绥棱泰禾粮食集团等地进行实地调研,与种田大户、收粮经纪人、粮库负责人等交流今年秋粮收购形势和现状。

  9月22日,绥棱县水稻在上集收购点开秤收购,10月5日,玉米在阁山收购点开秤收购,截至目前,已经收购玉米1万吨、水稻2.5万吨,大豆1万吨。

  今年,玉米实行“市场化收购+补贴”新机制,绥棱县对玉米收储制度改革后的玉米收购工作进行专题研究部署,先后组织粮食、物价等部门组成5个宣讲组,深入到11个农村乡镇进行政策宣传,通过泰禾粮食集团微信公众平台,每天及时更新发布价格信息,科学合理研判当前形势,有序指导玉米收储及销售工作。在玉米收获前和收获中,由县粮食局牵头,组织黑龙江泰禾粮食集团技术人员到田间地头农户家中,实时实地指导储粮技术,同时组织企业开展代烘干业务,截至目前已帮助农户烘干玉米1.5万吨。同时在仓容和资金上做足充分准备,目前已经新增仓储容量74万吨,筹措秋粮收购资金10亿元。

  调研组对绥棱不等不靠及早准备,及时开秤收购秋粮的做法给予肯定。

  罗守全说,秋粮收储制度改革是一项涉及从生产、仓容、资金、企业等多方面、多环节的综合性工程,目前北方已经陆续进入秋粮收购季,应该打通渠道、备足资金、解决收储运输等方面问题,确保秋粮收购工作有序运行和收储制度改革顺利推进。针对今年秋天雨水大的实际,他希望粮食部门主动工作深入到农户中间指导秋粮收储,防止新粮储存不当造成霉变,进而影响销售。(采编:房路臣)

(责任编辑: 李玥