黑河市全力以赴抓好秋粮销售准备
时间: 2016-10-13 10:11:26 来源: 黑河市政府

  当前秋粮销售在即,为有效解决因临储政策取消而产生的局部地区卖粮难题,黑河市科学研判,提前部署,狠抓落实,采取一系列行之有效的措施,全力维护粮食安全和市场稳定。

  受气候因素影响,春季低温多雨,出苗期部分地区遭遇冰雹灾害,生长期又持续干旱少雨,作物长势缓慢,粮食质量普遍不如往年,从而影响销售价格。同时,今年国家取消东北三省和内蒙古自治区玉米临时收储政策,调整为市场化收购加补贴新机制,玉米销售将面临市场销售渠道不畅、质量要求严格、销售价格走低等诸多困难。

  黑河市高度重视秋粮销售工作,面对当前严峻形势,黑河市委、市政府多次听取秋粮销售准备工作汇报,召开专题会议进行认真研究,成立工作小组,制订工作方案,统筹安排,精心组织,要求各有关部门进一步统一思想、提高认识,相互配合,采取有力措施,提前做好仓储、秋收、资金、销售等准备工作,切实满足农民售粮需求。黑河市政府督察小组多次就秋粮销售工作赴基层现场检查指导,密切关注新情况、新问题,及时解决粮食销售准备工作中遇到的难题,抓实抓靠秋粮销售准备工作。黑河市政府于日前下发了《黑河市人民政府关于做好全市2016年秋粮销售工作的意见》,要求认清粮食销售形势,加大政策宣传引导,健全完善工作预案,提前做好仓容准备,强化粮食产销合作,突出为农指导服务,维护粮食销售秩序,落实落靠部门责任,建立沟通督查机制,切实加强组织领导,全力维护粮食安全和市场稳定。

  黑河市农业和粮食部门提前测算了辖区内粮食产量、商品量,摸清仓储仓容,大力引进玉米深加工企业,力争在建的北安象屿金谷生化科技有限公司60万吨玉米深加工项目在收购期间早日达产,加快玉米流通和转化;成立工作小组赴广东、山东、重庆等地与多家加工、收储粮贸企业做好沟通协调,引进粮食收购主体,加大粮食外销量;积极与哈尔滨粮油交易批发市场沟通,加快推进其在黑河已建成的分公司运营进度,解决农民卖粮难题。

  针对今年秋粮销售严峻形势,黑河市农业部门专家提醒广大农民,要抢抓晴好天气,加快收获速度,做到成熟一块收一块,应收尽收、精收细收,把粮食适时抢收回来,减少损失;要科学储存粮食,防止发霉变腐,认清严峻形势,克服惜价销售、等价收获等消极等待思想,做到早收早销,最大化规避损失。(采编:张文妍)

(责任编辑: 李玥