鹤岗市绿色食品产业发展纪实
时间: 2016-09-19 14:07:28 来源: 鹤岗市政府

  四季更迭轮回,转眼又到金秋。放眼望去,鹤岗市乡村沃野300多万亩庄稼静待归仓。与寂静沃野形成鲜明对比的是忙碌在农业产业化每一个链条上的坚守者——在涉农县区,农民正忙着检修收割机;各粮食深加工企业的生产线早已“张开大嘴”准备饱餐一顿;农产品销售企业正通过“互联网+”接收着从全国各地飞来的一张张订单……鹤岗市农业产业化“深加工环节”的黄金季节就要到来了!

  近年来,鹤岗市把加快绿色食品产业提档升级作为推动城市转型的“五大产业”之一强力推进。特别是习近平总书记视察黑龙江时对龙江经济发展作出了“五头五尾”的重要指示;省委书记王宪魁、省长陆昊来鹤岗调研时就落实好“五头五尾”提出具体要求后,更是为鹤岗的现代农业发展指明了新方向。年初以来,按照市委提出“提升绿”的发展战略思路和种出绿色作物、养出绿色畜禽、打出绿色品牌、卖出绿色价格的战略举措,鹤岗市涉农部门紧密配合,以“农头工尾”、“粮头食尾”为主攻方向,大力推进农产品精深加工,做强做精绿色食品产业,全力打造农业全产业链条,使绿色食品产业成为我市迈出全省、走向全国一张耀眼的“绿色名片”。

  抓源头

  建好绿色食品产业“第一车间”

  种植业处于农业产业链的“第一车间”,是下游产业链延伸开发的主要依托。为全面提升农业产业化经营层次和水平,鹤岗市大力调整种植业结构,全力抓好“第一车间”建设。在稳水稻,减玉米,增大豆和经济作物的同时,向有机绿色、高附加值上调,积极扩大瓜果蔬菜、杂粮杂豆、食用菌等经济作物和特色作物种植面积。在今年鹤岗市335万亩农作物总播种面积中,无公害、绿色、有机面积就达205万亩。特别是在绿色水稻种植中,鹤岗市国家级绿色食品原料基地面积达到了135万亩,占鹤岗市水稻种植面积的86.6%。生产中,鹤岗市还打造了总面积为45万亩的65个农业科技示范园区,重点推广了水稻、玉米、大豆标准化栽培技术,使全市粮食作物标准化生产达到90%。同时,大力实施农业“三减”措施,强化投入品监管,并启动“立体农业”模式,探索“鸭稻”、“蛙稻”、“蟹稻”等有机农业生产方式,使更多农产品达到了绿色有机标准。今年,鹤岗市共减少化肥施用量4000吨,减少除草剂100吨,化肥亩施用量平均下降15%以上。鹤岗市稻田养鸭、养鱼、养蛙面积达到了101万亩;结合鹤岗市“菜篮子工程”,建设了0.5万亩无公害、绿色、有机蔬菜生产基地。

  在抓好种植业的同时,鹤岗市还以转变畜牧产业发展方式为主线,大力调整畜牧水产业结构和布局,加快构建现代化畜牧产业体系。在实际工作中,鹤岗市结合资源及企业特点,重点发展五大养殖业,使肉牛、奶牛、生猪、肉羊、家禽饲养量分别达到2.19万头、2554头、93.88万头、8.11万头、248.1万只。同时,通过培育具有明显竞争优势和辐射带动作用的龙头企业、适度规模的畜禽养殖场、养殖专业合作组织,切实转变畜牧业生产方式,全面发展畜牧生态和健康养殖。眼下,鹤岗市已建成7个养殖小区、188个规模养殖场(大户)和384个专业户。此外,还依托黑龙江、松花江两江资源,推进鲟鳇鱼、大白鱼等优势特色水产生产基地建设,打造沿黑、松两江两条渔牧产业带,使渔牧产业逐步成为农民增收的新渠道。今年,鹤岗市水产品养殖面积达到7.2万亩、名特优水产品养殖4.3万亩。

  抓加工

  力促绿色食品产业“开花结果”

  实现农业产业化,需要对农产品进行加工,生产出产品后才能变成商品摆上百姓的“餐桌”。其中,“加工”是重要的一环。

  鹤岗市自然生态环境得天独厚,按照无公害、绿色、有机等标准生产出了大量的优质农作物和畜牧水产品。但要想进一步提高农产品附加值,就必须通过工业化的技术手段实现精深加工。这也是鹤岗市在抓绿色食品产业升级工作中形成的共识。为此,鹤岗市围绕水稻、玉米、大豆、肉制品、酒业“五大主导产业”,在提高绿色食品生产能力和精深加工水平上做起了文章。

  在稻米深加工产业方面,我市加大招商引资力度,依靠科技力量,不断延长水稻深加工产业链条。最具代表的就是黑龙江万源粮油食品有限公司利用科技优势,在把水稻加工成大米的基础上,更是对米糠、稻壳、碎米等加工副产品进行充分利用,重点发展了米糠油、大米蛋白、白炭黑、活性炭、稻壳发电,对每一粒稻米实现了“吃干榨尽”,从而打造出稻米全产业链的生态循环经济。目前,鹤岗市共拥有水稻加工企业32户,水稻年加工能力达530万吨。在玉米深加工方面,依托兴汇粮食有限公司和经纬糖醇公司全力推进玉米精深加工与综合利用项目建设,重点发展了玉米淀粉、蛋白粉、木糖醇等深加工产品,使鹤岗市玉米初步形成了循环经济的发展模式。在大豆深加工方面,加快推进了大豆产业转型发展,实现了由大豆油、饲料粕初级加工向浓缩蛋白、磷脂、膳食纤维等深加工转变。目前,我市生产的豆制品销售势头较好。现全市已拥有8户大豆深加工企业,总加工能力达20万吨。在肉类加工方面,根据市场需求,大力发展畜产品精深加工。在稳定发展肉类分割品和精细分割制品的同时,还开发了红肠等肉灌制品和骨粉、血粉等深加工产品,产品销往北京等一二线城市。特别是去年竣工的日加工能力达5000只肉鹅的绥滨县肉禽产业基地(肉禽加工厂)项目,每年可带动基地出栏优质肉鹅50万只,为鹤岗市畜禽业发展插上了腾飞的翅膀。在酒业发展方面,以龙江酒业、兴汇粮食加工有限公司等为代表的一批酒类加工企业得到了平稳发展。特别是后来者居上的绥滨县新北国啤酒有限公司生产的系列产品更是受到了广大消费者的欢迎。

  此外,鹤岗市还着力培育了蔬菜、食用菌及山特产品等新兴产业,正在逐步做大做强。目前,这些新兴产业已经成为鹤岗市绿色食品产业发展的潜力股。

  抓销售

  让绿色产品卖向全国

  虽说“好酒不怕巷子深”。可在全国各地竞相发展绿色食品产业的热潮中,怎样才能让鹤岗市的绿色食品脱颖而出,实现良好的销售业绩呢?鹤岗市给出的答案是——狠抓品牌建设并通过“互联网+绿色食品”的线上销售模式拓宽销售渠道。在这方面,鹤岗市重点加大了对知名品牌的宣传力度,推进品牌资源整合,并瞄准小包装和中高端市场,进一步提升农产品的包装档次,叫响我市绿色食品的知名度。

  在绿色食品销售上,鹤岗市充分发挥现有“梧桐”、“华滋”等中国驰名商标和省著名商标作用,不断扩大鹤岗市绿色食品品牌的影响力。目前,鹤岗市已拥有4个中国驰名商标、30个省著名商标。眼下,鹤岗市正对发展较好的企业进行商标注册、品牌申报等工作,力争再创建一批名牌商标和驰名商标。特别是在“三品一证”认证申报工作中,力争实现我市粮油、蔬菜、食用菌、鱼、肉等绿色产品全覆盖。

  利用“互联网+”拓宽绿色食品销售渠道是鹤岗市今年绿色食品产业发展的一大亮点工作。鹤岗市把互联网、村村通建设纳入美丽乡村建设硬任务,加大农村互联网基础设施建设,建设了市县两级农业信息网络,并加快发展了农产品电子商务,促进农民信息技能培训,深化生产技术、政策法规,市场信息“三项服务”。同时,还探索发展“众筹农业”,扩大与金农网、京东网、淘宝网等知名电商的合作,充分利用“互联网+”帮助新型农业经营主体、农业企业打入高端连锁超市和主流电商平台,扩大线上线下营销份额,使鹤岗市农产品实现由种得好推动卖得好,卖得好倒逼种得更好。

  为进一步扩大鹤岗市绿色农产品在全国的知名度,鹤岗市还积极组织绿色食品生产企业参加省内外各种展销、洽谈活动,大力推介、广泛宣传我市的绿色食品,拓宽了鹤岗市绿色食品销售渠道。使鹤岗市各绿色食品企业在展示其产品的同时,也向全省乃至全国递出了一张张耀眼的“绿色名片”。

  眼下,随着金秋的到来,鹤岗市涉农部门和广大农民也到了一年中最为繁忙的季节。对于鹤岗市农业产业化来说,一个新的轮回却刚刚开始。鹤岗市涉农部门在组织好秋收的同时,正踏着鹤岗市转型跨越发展的浪潮,全力落实完成“鹤岗市绿色食品产业发展规划”中确定的各项工作目标……

  推动绿色食品产业发展,鹤岗市上下一刻也没有停歇;

  实现绿色食品产业大发展,鹤岗市永远在路上!(采编:郭迎)

(责任编辑: 所双雨