鹤岗市倾力打造“千亿级石墨产业城”
时间: 2016-09-04 07:49:56 来源: 鹤岗市政府

  今年以来,鹤岗市在石墨产业领域进一步加大“做大墨”战略发展力度,以打造“千亿级石墨产业城”为牵动,扎实推进石墨产业发展。

  今年以来,鹤岗市为发展石墨产业,重点抓好三项工作。一是高起点打基础,建好产业发展平台。鹤岗市组织了由市领导挂帅的石墨产业项目推进组,鹤岗市主要领导亲自参与推进石墨项目的建设和专项招商引资活动。鹤岗市有关部门请来国内石墨规划领域的顶尖专家,高起点编制了《石墨产业发展规划》和《石墨高新技术开发区规划》。为提升石墨产业技术保障水平,鹤岗市有关企业和部门与苏州非金属研究院建立了鹤岗市石墨工程研究中心,与俄罗斯有关方面共同组建了中俄石墨烯研究院,以此进行石墨领域的学术交流、科研开发、成果推广等深度合作。二是高起点规划产业布局,推进鹤岗市石墨产品向高端高附加值方向发展。鹤岗市目前重点推进“两个基地”建设,即高纯石墨生产基地和石墨烯生产基地;重点推进“5个石墨产业链”,即新能源材料类石墨产业链、高档石墨密封类材料产业链、冶金耐火类石墨产业链、电碳石墨材料产业链和新兴材料产业链;重点推进“两个石墨产业园区”,即鹤鸣石墨精深加工产业园和云山石墨综合开发产业园。三是全力扶持推进石墨产业项目建设。鹤岗市委、市政府主要领导多次深入华升石墨公司等项目单位调研,了解项目进度,现场办公帮助企业解决问题,鼓励项目企业安心发展,尽快建成投产。鹤岗市工信委等部门对重点石墨项目派出专人跟踪项目进展情况,及时就项目遇到的问题进行协调。

  经过积极努力,鹤岗市石墨产业项目建设工作初见成效,一批技术含量高,市场前景好的优质石墨项目在我市落地。汇泽新材料科技有限公司的石墨烯应用项目,总投资1.1亿元,一期计划新建设年产500吨导电浆料生产线、年产6亿只石墨烯安全套项目生产线及厂房,还有实验室、检验室等附属设施。该项目今年计划完成投资5000万元,上半年已完成2000万元,占年度计划的40%。鹤岗市石墨产业重大招商引资项目深圳贝特瑞公司5000吨负极材料项目,现正在积极洽谈中,项目投资预计为1.4368亿元。投资3.3亿元的华升公司石墨烯项目为抢占发展先机,与多家国内外科技院校所建设了技术合作关系,主要产品为石墨润滑油、导电浆料等。这个公司面向全国引来的4名硕士、博士和6名本科毕业生,已经投入到石墨烯新课题研究工作。遇到超难问题时,国际知名碳纳米及电池专家、哈尔滨工程大学材料科学与化工工程学院院长曹殿学和俄罗斯科学院西伯利亚分院化学研究所专家谢柳京等多名中外著名专家学者可随时前来指导。这个公司现已成功研发出石墨烯及石墨烯润滑油、导电浆料等石墨烯及下游产品,其自主设计的电弧法石墨烯生产线填补了国内空白。现在,这家公司正借助科技力量的支撑,全力打造全国石墨烯产业龙头企业。鹤岗市石墨企业萝北奥星新材料公司,为适应新能源汽车对锂负极材料日益增长的市场需求,今年新建成了两条第四代超细球型石墨生产线,目前,已基本完成安装调试。这个公司的锂电负极材料产品已经开始销售、发货,这标志着我省本土石墨企业的石墨高端产品从无到有,已经达到成熟阶段,并得到了市场的认可。日前,国内手机电池领跑企业广东省中山市国信通科技讯息产业有限公司的代表来到鹤岗市实地考察,拟在鹤岗市投资建设具有发展前景的电池项目和手机项目。 (采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超