哈尔滨市开建全球首家石墨交易场所
时间: 2016-08-16 08:21:09 来源: 哈尔滨市政府

  记者从哈尔滨市高新区获悉,由哈尔滨中盛大数据资产管理有限公司投建的哈尔滨石墨及大数据交易大厦近期开建,该交易大厦致力于打造全球首家以石墨、石墨烯交易为主,集会议、餐饮等多功能智能化设施于一体的高端商务场所。目前哈尔滨新动力石墨资产管理有限公司和哈尔滨大数据资产管理有限公司已确定入驻,承载石墨和大数据交易主营业务。

  石墨普遍被用作耐火材料、导电材料及耐磨润滑材料。黑龙江省已探明石墨矿储量占全国70%。石墨经深加工后,即成为石墨烯。作为目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,石墨烯被称为“黑金”和“新材料之王”,业内科学家甚至预言石墨烯极有可能掀起一场席卷全球的颠覆性新技术新产业革命。

  石墨及大数据交易大厦位于哈尔滨科技创新城创新园,占地面积约8000平方米,总投资3.2亿元。交易大厦投入运营后,将通过集合大数据、联合产权等各类交易中心与交易所,推动石墨及其相关产业发展。届时,大厦将吸引众多知名石墨企业入驻,增强龙江在全国石墨产业的话语权。

  承载石墨交易主营业务的哈尔滨新动力石墨资产管理有限公司,将借助高新区石墨平台、国内市场优势和石墨矿产资源,力争打造一个以现货贸易为基础、以信息技术为支撑,集商流、物流、资金流、信息流于一体的现代化商品金融市场,并成为全国最具资源规模、公信力乃至具备国际影响力的石墨现货交易中心,今后还将逐步向商品交易所过渡。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超