哈尔滨市打造“一县一业”推进林业产业发展
时间: 2016-08-09 14:02:03 来源: 哈尔滨市政府

  记者从4日召开的哈尔滨市林业产业现场推进会上了解到,近年来,为适应林业改革新形势,哈尔滨市林业部门大力发展林业产业项目,打造“一县一业”,推进哈尔滨市林业产业发展。预计到2020年,实现林业总产值450亿元,林区职工家庭人均收入突破2万元。

  据哈尔滨市林业局负责人介绍,食用菌产业有广阔的国内外市场需求。2015年哈尔滨市生产黑木耳、香菇等食用菌20万袋,实现产值68亿元。今后,哈尔滨市将加快香菇、灵芝、猴头菇、松茸、滑子蘑等木腐型食用菌和双孢菇、杏鲍菇、大球盖菇等草腐型食用菌的培育、扩繁,构建以黑木耳为代表的食用菌产业集群。力争到2020年,实现产值100亿元目标。

  随着全国制药工业发展,对东北地区道地药材的需求呈逐年增加态势,哈尔滨市正凭借适合药材生产的山地、林地资源和特殊气候条件打造“绿色药库”。2015年哈尔滨市中药材种植面积达11.8万亩,实现产值15亿元。目前已形成了木兰县、阿城区五味子种植基地、穿地龙种植基地,依兰县、延寿县、方正县充山参种植基地。未来哈尔滨市将大力实施北药开发战略,加强中药材基地建设,实现由原料粗加工向精加工转变。同时,为了保护北药资源,将对北药区域实施封育保护措施,实现科学采集,永续利用的目标。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超