佳木斯市探索新模式推进林业产业发展
时间: 2016-08-03 09:05:04 来源: 省林业厅

  黑龙江省佳木斯市林业局为推进全市林业产业快速发展,不断探索发展模式。

  一是引入社会资本参与产业发展。抓住工商资本进入涉农领域的机遇,通过林业生产合作、股权合作、PPP等发展模式,弥补市场竞争不强的短板。上半年,宝泰医药公司、辽宁富康源集团、汤原亮子奔腾公司、辽宁丹东君澳集团等社会资本分别与桦南、同江、汤原、桦川等地合作开发紫苏深加工、黑腺肋果花楸、食用菌、草莓、蓝莓、黑豆果等浆果栽植与饮品加工项目。二是通过政策引导带动林业产业发展。利用资源优势和政策激励,调整种植结构,扩大发展规模,弥补产业规模不大的短板。桦南、汤原、郊区等地都制定了扶持政策,在种植大榛子、红树莓、紫苏、食用菌、中草药上给予扶持,吸引了大批农户、合作社等社会资本向林业特色种养植上聚集。目前,全市已组建大榛子专业合作社15家,超千亩专业合作社5个,典型示范户20多户,浆果、中草药种植也初步形成了“龙头企业+基地+合作社(农户)”的产业化经营模式。三是拓宽林业产业发展融资渠道。抓住金融贷款、发展基金等机遇,弥补资金不足的短板。充分利用好国家林业局与农发行战略合作的政策,在森林公园建设、森林湿地旅游项目等方面加大投入,推进林业加快发展。上半年。与市农发行、省农发行农林信贷处进行了4次对接,努力打开农发行资金支持林业项目通道。抓住省政府设立林业产业投资基金有利机遇,争取资金。目前,已经筛选出了12个共10亿元的项目申报待批。利用国开行支持国家战略储备林建设的机遇。组织了全市国有林场申报国家战略储备林项目,争取发展资金。四是地方与行业合作共同发展。加强地方林业与森工集团合作发展。根据产业基础、发展空间和资源禀赋,充分发挥各自优势,兼顾各方利益,有效整合资源、联手谋划产业项目,合力抓好林业产业,实现融合发展,互利双赢。经对接,初步达成两个桦南林业局在七星峰旅游资源开发上合作共建,汤原县林业局与鹤立林业局在食用菌产业提质扩量上进行深度合作的目标。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超