首笔林业碳汇质押贷款发放
时间: 2016-07-12 08:01:03 来源: 黑龙江日报

  大兴安岭农村商业银行日前向大兴安岭地区图强林业局成功发放了首笔额度为1000万元的林业碳汇质押贷款。此次林业碳汇质押贷款的成功发放,标志着我国连片面积最大的现代化国有林区——大兴安岭林区,在推动林业资源型城市转型和探索碳汇交易有效路径上迈出了至关重要的一步,为我国加快实施森林碳汇交易和发展林业碳汇金融产业提供了有益参考。

  据介绍,林业碳汇质押贷款是以林业CCER(中国核证温室气体自愿减排量)预购买权、碳期权合同、碳基金等作为质押物而发放的贷款。目前,林业碳汇项目已被纳入中国核证温室气体自愿减排机制,成为北京、上海、广东、深圳等7省(市)碳交易试点普遍接受的碳抵消项目类型。

  今年,大兴安岭农村商业银行与大兴安岭林业集团公司、图强林业局签署了碳汇金融战略合作协议,在结算、贷款、投融资、理财等业务领域初步实现了全方位战略对接,为后期成功发放林业CCER质押担保类贷款打下了坚实基础。(作者:张英奇 张政华 李播)

(责任编辑: 郑超