高校新材料成果“哈洽会”上吸眼球
时间: 2016-06-17 14:01:34 来源: 黑龙江日报

  玉米秸秆可以做成石墨烯,鱼骨能够变成3D打印材料,喷洒农药可以用碳纤维制成的无人机……16日,记者在第四届中国国际新材料产业博览会和第二十七届哈尔滨国际经济贸易洽谈会上看到,“高校新材料成果主题创客园”展区聚集了大量人气,高校教授专家与来参观的企业负责人和市民积极交流,展示我省高校新材料研究成果,进行产业化洽谈。

  创新创业主题系列活动是本届展会的一大亮点,“高校新材料成果主题创客园”是该系列活动的重要组成部分。哈尔滨工业大学、齐齐哈尔大学、黑龙江科技大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学、黑龙江大学和佳木斯大学7所高校教授专家携近40种新材料、新技术成果参展。

  记者在展会现场看到,黑龙江大学的生物质石墨烯十分吸引眼球,不少国内外高新科技企业都对这一新材料表示出极大兴趣。黑龙江大学付宏刚教授研究团队以玉米秸秆为原料,基于铁的渗碳效应发展了一种制备多孔类石墨烯材料的方法。这不但有效解决了石墨烯制造的原料和生产成本问题,也能够有效解决我国北方地区秸秆造成的污染问题。目前黑龙江大学已携手山东济南圣泉集团股份有限公司共同研发生物质石墨烯,全球首个以生物质为原料的石墨烯工业化项目也正在立项申报中。

  佳木斯大学刘向东研发的利用鱼骨制备羟基磷灰石凝胶设备同样吸引了大量关注。羟基磷灰石凝胶不但可以在骨修复、环境保护和制作疫苗中发挥作用,还是一种新型3D打印材料。利用鱼骨来制备羟基磷灰石凝胶可极大降低生产成本,提高产品质量。展会上,不少医药企业向刘向东咨询,希望可以利用这种新材料替代铝佐剂,用于疫苗研发。(作者:衣春翔)

(责任编辑: 郑超