210家企业聚盛会石墨生产加快产业化
时间: 2016-06-16 09:01:26 来源: 黑龙江日报

  俗称“黑金”的石墨在今夏搅热了黑龙江。

  15日,来自全国210多家企业和行业管理部门的工作人员汇聚哈尔滨,共同庆祝中国石墨产业发展联盟大会暨黑龙江省石墨产业推介合作大会举行。

  “我们要搭建平台,交流技术信息,培养石墨产业人才,为向往新兴产业的资金寻找出路。”中国石墨产业发展联盟首任理事长贺雪琴的话预示着,产业联盟的成立让中国石墨产业从此跨入了矿产开发、技术攻关、精深加工和资本融合延伸上下游产业链的新阶段,也开启了黑龙江作为石墨资源大省从此跨入了加快产业化发展步伐的新阶段。

  从横向集合到纵向链接

  这是中国石墨产业界的盛会。身为黑龙江石墨产业协会秘书长的陈育群在国内石墨产业界很有名气,如今他已经升级为中国石墨产业发展联盟秘书长。他说:“国家工信部看中了我们省内丰富的石墨资源,还有省委、省政府对石墨产业的高度重视,所以才愿意让黑龙江牵头来寻找具有潜力、愿意创新的石墨企业来共同成立中国石墨产业发展联盟。此前,中国是没有国家级的石墨行业协会的。”

  石墨被称为“百变元素”,有着极为广泛的用途。全世界石墨总储量约20亿吨,石墨中作为提取高纯石墨最佳的晶质石墨储量更为稀缺,全世界晶质石墨约8亿吨,而中国晶质石墨保有储量4.73亿吨,黑龙江作为中国石墨资源最丰富的省份,晶质石墨保有储量1.16亿吨。黑龙江省石墨储量更多,约占全国的2/3左右,占世界的1/3左右。

  作为石墨大国,我国早就应该成立一个国家级的产业联盟。省工信委主任聂云凌告诉记者,成立中国石墨产业发展联盟为进一步保护和合理开发利用石墨资源、加快石墨材料产业化进程和构建完善石墨上下游产业链,拓宽石墨上下游技术合作、产品试制、应用示范及市场推广渠道,搭建信息交流和共享平台,缩短下游产业所需的石墨材料研制开发、投入使用、进入市场周期,对于整个产业的发展可谓大有益处。

  “以前的‘聚会’大多集中在同类行业中,现在是纵向的,是产业链式的。”陈育群用储能材料产业链举例说,现在要聚合从采选、提纯、加工球形石墨、负极材料到电动车的全套产业链条,增强产业链互动,更加合理地建立协作。

  老产业嫁接新技术

  “石墨精粉每吨3000元,球形石墨每吨升值到1.2万元,做成负极材料每吨2~10万元……”当中国科学院院士刘忠范讲述石墨产业发展的未来时,翻倍升值的前景在企业家心里闪烁着耀眼的光芒。

  “石墨是矿产,是传统产业。但是这个传统产业却因为新技术的发展成为材料科学领域的大热门。”刘忠范说,和美国日本等发达国家相比,中国的石墨产业还有很大差距。但是因为新技术的出现,或许给了中国一次弯道超车的机会。

  刘忠范口中的新机会就是如今新材料领域中人人都在热议的“石墨烯”。媒体甚至将之表述为“石墨烯时代颠覆硅时代”“石墨时代颠覆石油时代”。

  在今年举行的第4届新博会上,鸡西、鹤岗都在石墨烯上大做文章——“中国石墨之都,点燃世界烯望”“烯望时刻”。“鳞片石墨每吨才1000元,而石墨烯论克销售,质量好的每克1000元。”刘忠范已经和投资在哈尔滨的贝特瑞进行了合作,“我们要利用这个联盟团结在一起,不仅利用好自己的团队还要利用外面的技术,走出一条后来居上的路径。”

  在我省已经出炉的石墨产业“十三五”发展规划中提出,要重点打造储能材料产业链、密封材料产业链、超硬材料产业链、石墨烯材料产业链、传导材料产业链五大精深加工产业链。

  作为石墨产业的老专家陈育群对记者解释说:“石墨烯是石墨行业的一个分支。整个石墨产业的前景是巨大的,不能只盯着一条路。我们省要一方面扎实地做好石墨的研究,一方面做好石墨烯的发展。毕竟石墨是基础材料,研究不能舍弃。”

  做好产业链挖掘“黑金”

  据统计,到2015年末全省共有石墨采选及加工企业72家,其中规模以上企业32家。在鸡西市恒山区、麻山区,鹤岗市萝北县,哈尔滨市设立了4个石墨产业园区,主要石墨制品包括高纯石墨、球形石墨、膨胀石墨等以原材料为主的初级产品,同时也有少量生产电池负极材料、人造金刚石、石墨电极等深加工产品。根据规划,到2020年,我省力争石墨产业年产值达到200亿元。

  “2015年,我省石墨产业产值仅为25亿元,想要完成“十三五”规划是很有难度的。”尽管如此陈育群还是抱有非常乐观的态度,石墨每一次加工“变形”后,价值提升至少几倍。所以只要扎实地做好一条产业链,完成千亿产值不是梦。“虽然现实残酷,但还是要心有梦想。”陈育群再次用储能材料产业链举例说,国家提出2020年电动汽车数量占所有交通车辆10%的发展目标,预计仅动力电池所需负极材料将达到15万吨,市场容量将达到500亿元。黑龙江具备生产储能材料的上游产业基础,现有9家企业年产上游产品球形石墨约7.5万吨,约占国内产能的50%,但负极材料产能仅0.8万吨,约占国内的8%。下一步我们就是要依托骨干企业把球形石墨产能提高到年产20万吨,负极材料产能提高到10万吨,并逐步延伸至锂电池终端产品。

  此条产业链已经模型初现。这次联盟大会上当选第一任理事长的贺雪琴就是中国宝安贝特瑞公司的董事长。这家以生产负极材料闻名世界的公司,近些年来,因为看中了龙江的石墨资源,从深圳北上哈尔滨、鸡西投资建厂。早在2010年,贝特瑞的负极材料出货量超过日本成为世界第一。

  “贺雪琴当选为第一任理事长就是因为‘南北混血’的身份,我们希望通过这样具有科研实力的企业带领我省石墨企业走向精深,挖掘‘黑金’。”陈育群说,黑龙江的四大煤城都有石墨矿藏,这确实是煤城转型升级的好机会,而这一次绝不能只卖“原字号”,我们要走向精深,点墨成金。(作者:魏林 桑蕾)

(责任编辑: 郑超