伊春市翠峦森林碳汇项目获国家发改委备案
时间: 2016-06-11 07:58:35 来源: 黑龙江日报

  记者从伊春翠峦林业局获悉,继顺利通过国家权威第三方认证机构的审定之后,翠峦森林经营碳汇项目日前又在国家发改委成功备案。经中环联合认证中心审定,预计该项目在2005年到2064年的60年计入期内,累计产生2800万吨二氧化碳当量的减排量。

  该项目由大自然保护协会(TNC)与香港排放权交易所和我省翠峦林业局共同开发。

  林业碳汇是指森林植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而减少该气体在大气中的浓度。林业碳汇的价值相较于其他工业类的减排项目而言作用更大,价值更高——除了具有减排效益,还具有明显的生态和社会经济附加效益。碳汇收益持续而稳定,有益于碳金融的发展;碳金融可以帮助相关业主解决维护成本等经济困难,提供精准扶贫,改善社区群众的生计。自2005年以来,中国大自然保护协会用科学的造林方法,在四川、云南、内蒙古等地成功实施了6个国际金牌认证的多重效益林业碳汇项目。(作者:桑蕾)

(责任编辑: 郑超