大庆文化产业园项目进展顺利 市校合作助文化产业“双赢”
时间: 2016-06-07 11:01:59 来源: 大庆市政府

  高校设立文化创业培训基地,提高文化企业员工的技术实力。文化企业设立文化创业实习基地,提高大学生职业素质和就业竞争力。得益于市校合作战略,大庆市文化产业迎来“双赢”局面。

  近日,从大庆师范学院了解到,由该院负责推进的大庆文化产业园项目进展顺利。大庆文化产业园是在大庆师范学院原有“大庆市文化创意研究中心”基础上成立的,包括建设大庆艺术品成果转化与服务中心、音乐剧社和话剧社、传统文化传播中心、翻译中心四大方面。

  其中,大庆艺术品成果转化与服务中心承担着文化产品研发与推广,艺术展览活动,组织教师进行城市规划、大庆文化创意产业、旅游纪念品等理论研究,建设互联网+文化创意交易网络APP,为企事业培训以及承担社会服务项目等。

  “目前,已有10余家专业设计类小微企业入驻文化产业园为学生提供实习和就业机会,10余位教师成立工作室,与学生共同完成成果转化。为大庆油田企业和社区提供了职工艺术素质提升、设计类企业艺术讲座等活动,还派出学生承担了学校周边中小学的书法和美术教学工作。建设互联网+文化创意交易网络APP的方案已经确定,正在组织专家建立平台。该项目建成后,将从文化、教育、产品、艺术品销售等方面推动大庆文艺产业发展。”大庆师范学院美术与设计学院院长孙大力介绍。

  除此之外,传统文化传播中心的功能是为大庆市的企事业单位职工开展文化系列培训和讲座,弘扬中国传统文化。翻译中心主要承担着对英、俄、日等国家的翻译工作,服务大庆经济社会发展。

  孙大力表示,文化产业园的建立意义重大,不仅让大庆市有了文化艺术品生产、营销的集散地,也可以提升高校服务地方的功能,引领高校的专业设置。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超