鹤岗一城两基地
时间: 2016-05-27 14:01:50 来源: 黑龙江日报


石墨衍生品

  境内石墨矿平均品位高达8.45%,石墨资源分布集中,特大型晶质石墨矿床适宜露天规模化开采;已探明储量10亿吨,矿物量1亿吨以上;鹤岗市境内的石墨宝藏,对当前城市发展来说,意义非凡——“迅速做大石墨产业”,在资源型城市转型和新材料产业迅猛发展的交叉点上,鹤岗市勇敢提出战略宣言。

  坐拥全国1/3储量高品位石墨矿,鹤岗市将用石墨作为城市转型的支柱产业和经济增长新引擎,为人们讲述一个政府与市场、资源与资本、市场与技术互相融合、互相推动的生动样本。

  1982年,鹤岗境内发现萝北云山石墨矿。2003年,萝北县在云山镇境内建设石墨产业园。近年来,鹤岗市委、市政府把石墨产业确定为转型支柱产业,及时提出市县共建石墨产业园区,鹤岗市石墨园区建设由县级推进提升到市级推进,加大资金投入和招商引资力度。

  日前,锂离子电池负极材料在萝北奥宇新材料有限公司走下生产线,鹤岗市石墨深加工产业链进一步延伸。“我们以市场为导向,注重科技投入和新产品开发,目前已研发生产了石墨纸、超细石墨、负极材料等新材料和一些民用产品。”奥宇公司负责人陈瑞说。从浮选到生产石墨精粉,再到生产负极材料和高纯石墨,鹤岗市石墨产业在经历了一个从粗放经营到有序开发利用渐进的历程后,加快向精深加工方向发展。全市深加工企业已达14家,溢祥、帝源、奥星3家石墨深加工企业已开始做上市前的各项准备。

  石墨资源开发和产业培育的脚步远未停歇。2015年11月,鹤岗市提出打造“千亿级石墨产业城”。开展石墨探矿权、采矿权“两清、两整”行动,对石墨资源进行重新梳理。按照政府主导和市场化高度融合、资源与产业发展高度融合的原则,鹤岗市组建国有独资黑龙江鹤鸣云山矿业开发有限公司,注册资本1亿元,以该公司作为石墨产业发展的承载主体,将发挥资源整合平台、对外合作平台的作用,推动鹤岗市石墨产业发展。盘活采矿权,增强了政府对资源配置、园区建设、合作开发和融资发展的掌控能力,实现政府主导和市场化运作的高度融合,资源调控与产业发展的高度融合,为石墨产业发展打通要塞。鹤岗市面向国内500强企业、行业领军企业、行业上市公司以及国外的相关企业进行广泛招商,力争在5至10年间形成石墨产业集群。目前,已先后与比亚迪、华为、吉恩镍业、内蒙古兴业、韩国浦项制铁集团和英国摩根集团等国内外大企业进行合作洽谈,与多家企业合作取得实质性进展。去年11月,鹤岗市政府招商团与韩国三星集团总部会谈,工信委组织企业发送样品,检样合格后将进行深度合作。组织企业与韩国浦项制铁公司商谈,为其供应球形石墨及负极材料,年可销售球形石墨4000吨,负极材料6000吨,石墨精粉9000吨。

  围绕打造“鹤岗——千亿级石墨产业城”,2015年11月鹤岗市在原有规划基础上,重新启动鹤岗市石墨产业发展规划编制工作。组织清华大学教授沈万慈、哈理工大学博导韩志东等专家学者把脉。由哈尔滨工程大学材料学院团队编写初稿。《规划》获得4名院士5位专家的充分肯定,并提出修改意见。

  今年起,鹤岗市将建设两个基地,即高纯石墨生产基地和石墨烯生产基地;五个产业链,即新能源材料类石墨产业链、高档石墨密封类材料产业链、冶金耐火类石墨产业链、电碳石墨材料产业链和新兴材料产业链;两个园区,即云山石墨综合开发产业园和鹤鸣石墨精深加工产业园;四个中心,即鹤岗石墨新技术应用开发中心、石墨检测中心、石墨交易中心和石墨仓储物流中心;两支基金即鹤岗石墨产业发展基金和石墨技术研发基金。

  从鹤岗市委、市政府到石墨生产企业,都在不断加深与石墨研发机构的合作,与清华大学、哈工大、哈工程大学、哈理工大学等专家和团队保持密切联系,在技术应用和产品研发等领域开展深入合作。鹤岗市还加大引进人才力度,通过市委组织部组织市工信委、科技局及部分石墨企业到省四所高校进行人才对接,已有硕士、博士到鹤岗市石墨企业工作的意向。目前,鹤岗市积极引进中山国信通有限公司、天津力神电池公司等石墨材料应用企业,通过引入应用企业,让产品和市场实现无缝对接。鹤鸣石墨精深加工产业园及配套电厂和尾矿处理项目已形成科研报告,批复后立即启动建设。

  按照鹤岗市确定的五大优势产业,鹤岗市加快吸引集聚高端石墨深加工、农产品精深加工、高性能纤维等生产企业,延伸产业链条,形成各自产业集群。通过集中优势资源,多元化发展主导产业,打牢立市产业基础,为资源型城市转型提供新动能。(作者:邵晶岩)

(责任编辑: 郑超