石墨产业链点石成金
时间: 2016-05-27 14:01:50 来源: 黑龙江日报

  石墨,俗称“黑金”,拥有“百变元素”美称,有着极为广泛的用途。目前黑龙江石墨探明储量约占世界石墨储量的45%,占全国的60%以上。凭借石墨储量大、品位高等特点,黑龙江省已成为我国乃至世界石墨产品的重要生产基地。截至2015年底,黑龙江省共有各类石墨采选、深加工企业近70户。

  黑土地上一“石”激起千层浪——黑龙江石墨产业呈现加速发展态势:

  ——政府层面,5月10日,省政府召开专题会议,研究部署推动全省石墨产业发展工作。此前,黑龙江省委、省政府主要领导多次深入石墨企业调研考察,对石墨产业的发展给予高度支持和关注,省政府专门成立了石墨产业推进组,支持行业发展;国家有关部委力促和支持黑龙江省成立中国石墨产业发展联盟。

  ——招商投资层面,4月6日,8家世界知名石墨烯企业与黑龙江正式签约,投资186.1亿元构建新能源材料基地。

  ——科技研发层面,4月27日,黑龙江省科技厅会同省工信委召开黑龙江省石墨烯产业三年专项行动计划专家咨询评审会,省科技厅牵头制定了《黑龙江省石墨烯产业三年专项行动计划(2016-2018年)》。省内多所高校都有研究团队对石墨性能及石墨新材料进行研究探索,并与企业协作研发产品;国家石墨检测中心落户鸡西,鹤岗设立了省级石墨检测中心和研发中心。

  一条新兴产业链在黑土地上日臻成熟。哈尔滨、鸡西、鹤岗三地,围绕“黑金”石墨这一新能源产业正在发挥各自特点的产业链构建。

  哈尔滨——以石墨、石墨烯为主的高新技术企业的进驻,在技术研发上为黑龙江这一中国资源大省由资源输出向高科技产品输出转型做着积极努力。

  鸡西——以丰富优质的石墨资源打造中国“石墨之都”进行时,石墨产品检验得到国家认可、跻身“国家队”,3年时间,石墨工业占比上升,煤炭占比下降,一升一降,坚定了鸡西城市转型升级的信心。

  鹤岗——黑龙江又一石墨原料重要产出地,正在从粗放的原料加工向石墨产业链的顶端攀升。

  石墨资源,天赐宝藏。“黑金”石墨的开发利用给我们资源型省份转型带来机遇。积极发展石墨产业,是黑龙江落实习近平总书记提出的“扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全国振兴新路子”讲话精神的一大重要举措。

(责任编辑: 郑超