哈尔滨万鑫石墨谷打造全国石墨深加工产业中心
时间: 2016-05-25 09:01:23 来源: 哈尔滨市政府

  走进位于松江北岸科技创新城的哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司,就像走进一座石墨和碳材料博物馆,各种形态的石墨材料让人大开眼界,其中长得像墨汁一样的石墨烯导电浆料已经获得韩国LG、哈尔滨光宇等国内外多家动力锂离子电池制造企业的产品质量认证,销往国内外多家锂离子电池制造企业。

  万鑫石墨谷是由中国宝安集团投资,与哈尔滨工业大学合作建立的集产业信息交换、产业科技研发、工程技术转化、高技术企业孵化、产业技术服务、对外技术引进及高端石墨产品交易等功能于一体的石墨—碳材料专业科技园区。哈工大教授、万鑫石墨谷公司首席专家袁国辉介绍,黑龙江具有丰富的石墨储备,哈尔滨市在区位和技术方面的优势吸引了宝安集团的目光。万鑫石墨谷成立以来,先后参与了4项石墨烯国家标准制定工作,并获得30多项国家专利,其产品已经销往国内外多家锂离子电池制造企业。

  不同于普通工厂,万鑫石墨谷没有嘈杂的机器声和忙碌的车间工人,多个不锈钢材质的方形立式箱体与锅炉状设备形成的加工线,及电脑显示器上的实时控制状态将生产线变成一座大型实验室。去年10月,两条最重要的生产线正式投产,一条是可年产1000吨粉体石墨烯及导电产品设备的东北第一条石墨烯生产线,其产能和技术水平均居中国前列,而且已实现商业化应用;另一条是年产1000吨碳纳米管及导电产品设备的东北第一条真正商业化运营的碳纳米管生产线。

  目前,万鑫石墨谷正在进行石墨烯复合导电浆料生产线和石墨产业园的开工准备工作。袁国辉说:“我国现在没有专门研究石墨的研究所,万鑫今年将建设哈尔滨万鑫石墨谷石墨新材料研究院,目标是打造国内乃至全球领先的石墨和碳材料研究所,将这里变成全球重要的石墨深加工产业技术中心。”

  据悉,万鑫石墨谷已计划将现有导电浆料生产线放大扩产,使石墨烯导电浆料的产能超过5000吨。其产业园总体建设计划2020年全面建成。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超