森工发挥生态优势做强林业产业
时间: 2016-05-09 09:01:31 来源: 黑龙江日报

  为进一步推进全省林业产业加快发展,把林业巨大的潜在优势转化为现实的经济优势,日前,跨越5年的《黑龙江省林业产业发展规划》出台。《规划》为我国最大的国有林区——龙江森工林区的产业发展提供了政策依据,为森工林业产业未来五年发展明确了目标,必将推动森工林区告别“独木经济”加快“非林非木”产业发展的脚步。

  “天保工程”实施以来,培育和发展与资源环境相适应的接续替代产业,就已经成为林业经济发展的最紧迫任务。2014年4月1日全面停止天然林商业性采伐,更是森工林区经济发展模式急速转型的节点。

  到目前,他们已经建成了林粮、林菌、林药、林禽、林果、林游等十大基地,形成了1个境外园区,4个仓储物流园区、24个产业园区的布局。黑森绿色食品(集团)公司、森林旅游公司、森工金融公司初具规模,“黑森”已成为我省著名商标,创建了亚布力、中国雪乡、凤凰山、柴河小九寨、大沾河湿地等森林生态旅游风景区32处、国家级森林公园24处、国家地质公园3处、旅游滑雪场10处。

  下一步,森工林区要发挥资源、产业、科技、区域等比较优势,突出不同区域的建设任务和产业转型主攻方向,实现经济转型产业发展;建设起森林食品产业、种植养殖业、森林生态旅游业、北药业、营林苗木业、仓储物流业、境外资源开发业和林产工业等八大绿色生态产业;打造清河、沾河、海林、柴河、迎春、桦南、绥棱、鹤北、绥阳等产业园区,翠峦林业局伊春生态工业示范基地等十大产业园区;建设黑森绿色食品、森林旅游、园林绿化、森林经营、木业、矿产开发、仓储物流、资本运营等黑森企业集团子公司的十大产业集团;构建起食用菌产业、坚果浆果产业、种植产业、养殖产业、森林生态旅游产业、北药产业、苗木花卉产业、仓储物流产业、进口木材加工产业、木材加工产业等十大产业集群;依托森工40个林业局和城市企业的地缘优势,布局“一核四带一环一外”扇形辐射黑龙江省、外联俄罗斯的产业转型发展空间格局。

  继续实施建设现代大森工新森工、产业转型三年攻坚战等一系列重大战略决策部署,推动森工林区产业发展由“独木支撑”、“三足鼎立”、“四脚落地”、五大产业到八大产业的转型升级。以龙头企业、重点基地、重大项目建设为载体,构建产业转型的核心承载区,引领、辐射和带动林区产业转型升级。继续推进绥阳黑木耳生产加工、柴河山特产品加工、迎春和桦南粮食仓储加工物流中心、鹤立和双鸭山大型绿化苗木繁育基地及亚布力、雪乡、凤凰山、小九寨生态旅游等替代产业快速发展;推进绿色食品、森林旅游、森工金融公司等集团化发展步伐。继续优化产业结构,实现替代产业地位的战略转移,森林食品业、森林旅游业、种植养殖业、北药业已成为产业转型的新引擎。

  扎实推进项目建设,保持三年来全系统累计落实招商引资项目137个,建成投产106个,到位资金116.3亿元,山东金锣、广药集团、大连良运、河北华日家具等一批中国500强企业落户森工林区的势头,继续引入发展要素,储备、生成、落地一批大项目、好项目。

  深入推进体制机制改革,在柴河、清河、方正、五营等林业局作为管理体制改革试点的基础上,继续推进企业经营管理职能从林业局剥离,为转型升级从量的积累到质的提高创造条件。

  推进产业规模不断壮大,继续重点打造食用菌、坚果、浆果、特色养殖、北药、苗木花卉等“十大基地”建设,为经济转型打牢基础。

  推进森工融入“龙江丝路带”建设,打造跨境产业链,加强跨境产业园区建设,加快招商引资步伐,加快向生态产业、非木产业和境外资源开发三个方向转型,使10万平方公里的大森林为全社会创造出更多财富。(作者:赵辉 马一梅)

(责任编辑: 郑超