哈尔滨传化公路港项目全面开工 为东北三省首个公共物流枢纽平台
时间: 2016-05-09 09:01:31 来源: 黑龙江日报

  6日上午,东北三省首个公共物流枢纽平台、总占地面积达59万平方米的哈尔滨传化公路港项目举行开工仪式。中国企业500强之一的传化集团有限公司投资建设的哈尔滨现代物流产业项目建成后,将成为辐射东北三省、连接东北亚的重要物流通道。

  据悉,哈尔滨传化公路港项目是黑龙江省、哈尔滨市重点招商引资项目,坐落于哈尔滨市道外区团结镇郭地方路,距离哈尔滨绕城高速(哈同高速口)约500米,地理区位优势明显。项目总投资50亿元,其中项目一期智能公路港物流产业园占地面积28万平方米,主要建设物流信息交易中心、货运班车总站、仓储配送中心、智能车源中心等功能模块,预计11月底竣工,明年4月投用。二期电子商务产业园占地面积31万平方米,致力于打造大数据分析中心、现代物流服务中心、O2O智慧社区中心,构建城市电子商务产业综合体、网商群体生态链和电子商务产业链。项目投运后,将逐步形成产值超百亿的产业链。项目全部建成后,预计年产值不低于30亿元,年上缴税金总额力争不低于2亿元,带动就业人数不低于5000人。

  去年5月,哈尔滨传化公路港物流有限公司在哈尔滨市注册。作为全国交通运输“十三五”公路主枢纽规划项目,企业在拿到发改委的立项证明和环保部门的环评报告后,仅用了两个月时间,就办完了项目前期手续。“哈尔滨市政府全力促进项目落地,简化审批流程,项目主要前置要件齐全后先行受理并提前审核,其他要件到位后立即核发了手续,保证了项目如期开工建设。目前,传化集团在全国85个城市布局,在哈尔滨的这个投资项目推进速度相当快!”传化集团董事长徐冠巨在开工仪式上感慨地说。哈尔滨市对重点项目采取包保措施,在手续办理过程中跟踪服务,建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等一系列证件手续下发顺利,让投资者真切感受到了政府行政服务的高质量、高效率。

  此次正式开工的哈尔滨传化公路港,只是传化集团在黑龙江省落地的第一个项目。接下来,传化集团将构建以哈尔滨为中心的一级枢纽,以大庆、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯为二级节点城市,在黑龙江省形成区域联动、立体化的物流网络。(作者:刘艳)

(责任编辑: 郑超