绿色(有机)食品认证面积达7309万亩 全省四成绿色食品企业“线上”掘金
时间: 2016-05-04 09:01:59 来源: 黑龙江日报

  近年来,我省不断扩大绿色(有机)食品产业规模,强力推进“种得好”,借助“互联网+”促进“卖得好”,壮大主体推动“认证好”,建机制推动“管得好”。截至2015年底,全省绿色(有机)食品认证面积达7309万亩,比上年增长1.4%。经农业部认证的全省绿色(有机)食品生产企业达600家,其中开展“线上”销售的达230多家,占38.33%。这是日前记者从省政府举行的“2015年黑龙江省知识产权保护工作”新闻发布会上获悉的。

  “今年春节前后最忙,一天能发千八百件有机鸭稻米。”拜泉县鸿翔亨利米业有限公司负责人张洪利告诉记者,公司从2014年12月开始网络销售以来,已实现销售额2亿多元,连续数月在淘宝网有机糙米销售排名中位列第一。今年公司更是将有机大米的种植面积由去年的2200亩增加到5000亩。

  据了解,鸿翔亨利米业有限公司建设的有机水稻基地是我省分品种建设的13个绿色有机食品示范基地之一。我省扩大绿色(有机)食品产业规模,积极推动“种得好”,建设的13个绿色有机食品示范基地在标准化实施、病虫草害防控、质量监管等方面进行试验示范,通过典型带动,将“种得好”向其他基地延伸。

  借助“互联网+”促进“卖得好”。与新浪网合作打造我省绿色食品互联网销售公共品牌“小饭围”,并通过淘宝众筹五常大米方式启动线上销售,一大批以“互联网+”为主要商业模式的新型绿色食品经营主体迅速崛起。截至2015年底,全省开展“线上”销售的绿色(有机)食品企业达230多家。

  壮大主体推动“认证好”。引导大型企业与合作社共同开发绿色食品。到2015年底,全省绿色、有机食品生产企业发展到600家,其中有14家省级以上龙头企业进入,全省境内的5家中粮系企业全部进行了认证。全省有效使用绿色、有机食品标志的产品达2050个,有效使用绿色食品标志的产品达1620个左右,有效使用有机食品标志的产品数量超过430个。

  建机制推动“管得好”。积极完善抽检制度。全年抽检产品808个,合格率达99.7%,比上年提高0.4个百分点,对1个抽检不合格产品取消标志使用权。建立质量追溯机制。全省已有266家绿色有机食品企业进入追溯体系,三年内实现全覆盖。截至2015年底,全省绿色(有机)食品认证面积达7309万亩,实物总量3750万吨,总产值2330亿元,比上年增长1.4%、2.7%和14.8%。(作者:彭溢)

(责任编辑: 郑超