鸡西:优化发展环境(石墨企业)座谈会召开
时间: 2016-04-20 07:40:25 来源: 鸡西市政府

  为深入贯彻落实全市进一步优化发展环境工作会议精神和《2016年全市优化发展环境工作安排意见》,充分发挥鸡西市企业投诉中心的作用,切实维护企业合法权益,进一步优化发展环境。日前,鸡西市召开优化发展环境(石墨企业)座谈会。

  鸡西副市长李洪祥出席会议并讲话。

  座谈会上,全市13家石墨企业代表分别发言。他们结合自身实际,反映了企业在经营发展过程中遇到的困难和问题,围绕政府如何进一步提高行政审批效率、规范行政执法、破解企业融资难等进行了座谈,并提出了意见和建议。李洪祥指出,优化发展环境是破解企业发展瓶颈的需要,也是推动我市转型发展的需要。去年以来,市委、市政府把优化发展环境作为转型发展的助推器,先后出台了一系列文件,建立了相关制度,严肃查处了一批破坏发展环境的案件,取得了一定工作成效,但与市场主体和人民群众的期望相比,还存在一定差距和不足,仍需要做大量扎实而富有成效的工作。

  李洪祥强调,石墨产业是我市四大主导产业之一,是鸡西经济转型发展的重要支撑和重点发展方向。市委、市政府高度重视石墨企业发展,成立了石墨产业推进组,出台了《鸡西市石墨产业推进工作实施方案》,加速石墨交易平台建设,有力促进石墨企业发展壮大和做大做强。下步将会聚全民之智,举全市之力,全力以赴、持之以恒地加速推进,将鸡西打造成为名副其实的“中国石墨之都”。

  李洪祥要求,优化发展环境政府是主体。各相关部门要继续深化行政审批制度改革,清理审批项目,减少审批环节,压缩审批时限,提高审批效率;要增强主动服务意识,严格执行领办、代办等制度,积极为企业在申报、审批等方面提供高效服务。要进一步发挥企业投诉中心职能作用,拓宽企业投诉渠道,重点整治不作为、乱作为等懒政怠政乱政行为,吃拿卡要、以权谋私等违规违纪行为,政府部门不兑现招商引资承诺和协议,以及侵害企业合法权益的其他行为,及时帮助企业协调解决各种困难和问题。同时,要认真梳理、整理企业代表提出的意见和建议,尽快研究制定出科学有效的整改措施。近期将组织相关部门深入石墨企业进行现场办公,切实帮助企业解决发展难题,以实际行动不断推动全市发展环境改善和优化,加快构筑全市发展新优势。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超