产业基础+科研优势+合资合作 龙江装备业挖潜聚能发力
时间: 2016-03-07 15:10:27 来源: 黑龙江日报

  齐齐哈尔的冬天很冷。可联孚集团董事长张根发还是从山东来到齐齐哈尔龙华汽车有限公司车间内,在焊装、涂装、总装的生产线一一查看,江苏常州订购的200辆电气混合客车正在加班加点生产,他一定亲自到现场才放心。

  联孚集团,是国产客车中的知名品牌。将太阳能光伏发电技术成功应用于客车制造是联孚称雄的秘密武器。龙华汽车有限公司是联孚在东北布局的第一站。“我们做的是环保项目,朝阳产业,来龙江就是看好了这里对俄的地缘优势。”张根发介绍说,依托上海联孚集团的技术和资金优势,龙华汽车落户齐齐哈尔后在2012年进入试生产阶段,截至2015年末,累计生产公交客车、巡逻车、送餐车等各类新能源汽车2500台以上,2015年产值达4亿元人民币。

  2015年,联孚集团又布局哈尔滨哈南工业新城。“我要和哈工大合作,专做高寒地区专用车,实现无线充电。”张根发的生意经与龙江陆海丝绸之路经济带的步伐吻合——就是要借助政策机遇,让龙江的装备制造业闯入俄罗斯和欧盟市场。今年联孚在哈尔滨的新厂就能投入生产。“哈齐两个厂,将为联孚创造20亿元的产值。”张根发绝非妄想,目前联孚的混合动力、电动客车在全国市场知名度很高。在汽车行业低迷的时刻,联孚的客车订单却不断飞来。别人找市场,市场却在找联孚。

  “哈尔滨已经订了200台混合动力的客车。”张根发表示,这既是支持也是认可,一个汽车整装制造企业可以带动汽车产业链条的发展。“十二五”期间,大庆沃尔沃项目已完成投资34亿元,累计生产XC经典汽车3172台,基于SPA平台生产豪华S90L项目已开工建设,届时将形成10万辆产能,实现产值400亿元。总投资66亿元的长安福特哈尔滨基地项目目前已完成投资10.9亿元,新车将于2016年8月下线,届时形成20万辆的产能。这两个汽车品牌被看做是我省汽车工业在“十三五”的希望。在张根发眼里,联孚在黑龙江的战略地位与前二者可以匹敌。他说,“联孚规划用3~5年的时间打入欧盟市场。哈尔滨、齐齐哈尔就是我们走出去的战略基地。”

  作为东北老工业基地,黑龙江一直是我国装备制造业的支撑力量。据省工信委提供的数据显示,汽车装备制造业是龙江装备制造业在“十二五”发展的缩影。“十二五”期间,按可比口径计算,2015年年底,我省规上装备企业达到738户,较2010年规上企业686户增加了52户。截至2014年底,装备工业完成固定资产投资650亿元,较2010年增长37.9%。

  “十二五”期间,齐轨道交通装备有限公司产能由7000辆上升到了10000辆,哈飞集团生产的通用飞机Y12系列实现了量产,并打开了欧美等发达国家市场。中国一重的核电装备制造能力覆盖国内所有在建核电站,是国内唯一一家能够提供核岛全部铸件的合格供应商;由省政府等四方投资建设的龙江广翰中小燃气轮机产业园项目基本上完成了全部建设内容,是我国唯一一家燃机产业化的项目……

  这一系列项目,或是企业利用产业基础做大做强,或是利用科研优势引得投资者青睐,或是加强地方与央企合作形成优势,都预示着龙江装备制造业将在“十三五”厚积薄发。

  据省工信委装备工业处介绍,下一步,我省将在行业整体创新能力、高端装备制造产业、智能制造等方面重点扶持。增加国家级工程技术中心或国家级企业技术中心。到2020年,我省以电力装备等八大产业为主的高端装备制造业产值占比将在目前的基础上再提高5个百分点。力争“十三五”时期新增规上企业50个,进一步壮大我省装备行业经济总量。完善产业链,初步形成“主机生产企业影响大,中小企业专精特新”的发展格局。(作者:魏林 李慧颖 桑蕾)

(责任编辑: 郑超