“十二五”时期黑龙江省粮食流通工作取得显著成绩
时间: 2016-03-04 14:02:18 来源: 省粮食局

  “十二五”时期,在省委省政府坚强领导下,在国家粮食局等有关部门正确指导和大力支持下,全省粮食系统以守住管好“天下粮仓”为己任,扎实做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章,全面完成了“十二五”时期各项重点工作任务,为“十三五”顺利开局奠定坚实基础。

  一是坚持把抓好收购服务三农作为首要任务,保证了农民余粮顺畅销售、卖粮持续增收。全省累计收购粮食5931亿斤,农民卖粮增收544亿元。去年秋粮上市至2016年2月底,全省收购粮食1423亿斤,同比增加135亿斤。坚决守住了“农民余粮顺畅销售、卖好价、有收益、得实惠”的底线目标。

  二是坚持把加强市场调控和产销合作作为重要举措,维护了省内粮食市场稳定、开拓了省外粮食销售市场。全面加强市场调控基础工作,保证了军粮和市场粮油盐有效供应、价格基本稳定。深入推进产销合作,促进企业自主经营新粮实现了当年购销基本平衡。五年共向省外调销粮食2775亿斤,流出量稳居全国第一位。2015年度全省调销政策性粮食100亿斤,企业自主经营新粮887亿斤。

  三是坚持把基础设施建设作为重点攻坚任务,粮食收储等服务功能大幅提升。五年累计投资315亿元,全省仓容能力达到1870亿斤、烘干能力达到1250亿斤,分别比2010年末增加1325亿斤和783亿斤;在65个县(市、区)推广农户科学储粮仓21.2万套;累计投资6308万元,建成了以黑龙江国家粮食质量监测中心为龙头,以17个区域级质检站为骨干,以30个县级中心实验室为基础支撑的粮食质量安全保障体系。2015年共投资55亿元,新增仓容能力330亿斤、烘干能力92亿斤,进一步缓解了收储能力不足的矛盾。

  四是坚持把发展粮食加工业作为转方式的关键举措,持续增强了粮食资源增值效果。五年来,共建成投资亿元以上粮食加工大项目11个,粮食加工能力累计增加92亿斤,精深加工水平不断提高,全省粮油加工企业实现产品销售收入累计达到4812亿元。2015年,针对加工企业面临的严峻形势,争取并落实了国家和省粮食加工补贴支持政策,有力支持了加工企业开工生产、扩能改造、产权和品牌整合。

  五是坚持把推进布局调整和资源整合重组作为深化国有粮食购销企业改革的重点,提高了企业组织化程度。五年来,全省退出地方国有粮食购销企业序列的粮库累计153个,兼并整合粮库131个,地方国有粮食购销企业数量由579户调整优化组合到299户,提高了组织化程度和规模实力,形成了一批优良国有资产和资源。结合发展混合所有制经济,重点推进大型企业集团和地方国有粮食购销企业合作。按照省局与象屿集团签署的五年内建成400亿斤收储能力、80亿斤深加工能力全产业链龙头企业的战略合作框架协议,2015年黑龙江象屿金谷农产有限公司下设的三个仓储项目承载主体新增仓容80亿斤,当年向富锦和北安市分别纳税1.95亿元和0.6亿元。

  六是坚持把全面加强地方国有粮食购销企业经营管理作为基础支撑,提高了企业管理水平和经济效益。五年来,争取国家和省里支持,核销1992-1998年新增粮食财务挂账本金110.5亿元,清理和剥离销售处理陈化粮形成的价差挂账50.4亿元和利息15.1亿元,指导企业消化处理经营性财务挂账80亿元,卸掉了历史包袱。全省地方国有粮食购销企业累计实现利润15.9亿元,其中:2015年实现利润10.2亿元,企业经济效益实现历史性突破;企业总资产达443.5亿元,比2010年末增加334.2亿元;净资产由-13.9亿元增加到117.1亿元;资产负债率由104%降低到74%,资产状况明显改善。

  七是坚持把推进依法行政作为重要保障,增强了粮食市场监管执行力。持续推进法治机关建设,制定实施粮食部门“两单一图”,清理规范行政许可审批事项,许可审批办理实现了网上规范运行。实施秋粮收购“监督检查,护农增收”重点推进行动,维护了市场秩序,保护了农民利益。加强库存检查,国家认定我省粮食库存总体数量真实、质量良好、储存安全。

  八是坚持把加强党风廉政建设摆上突出位置,为重点工作落实提供了坚强政治保障。认真贯彻落实中央和省委全面从严治党重大部署,坚持把党风廉政建设摆上突出位置、严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。严格遵守中央八项规定、省委九项规定,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,锲而不舍反“四风”改作风,形成了团结向上、风清气正、干事创业的良好政治生态和行业发展氛围。

(责任编辑: 郑超