黑龙江省对俄经贸合作概况
时间: 2016-02-17 15:41:59 来源: 省商务厅

  黑龙江省对俄贸易开始于上世纪80年代初期,以黑河市“一船西瓜换回前苏联360吨尿素”为标志,拉开了我省边境贸易的序幕。1989年,黑龙江省开始与俄远东地区在劳务输出、承包建筑工程、蔬菜种植及投资领域开展经济合作。随着两国互补性需求的增长和双边政策效应的显现,我省对俄经贸以年均30%的速度递增,逐步发展壮大。特别是近年来,我省以转型升级为导向,全面深化对俄经贸合作,贸易、投资稳步推进。对俄经贸合作正在成为引领和牵动全省开放型经济发展的重要力量。

  一、对俄贸易。2015年全省对俄进出口完成108.5亿美元,占全省进出口和全国对俄进出口总值51.7%和15.9%。其中,对俄出口完成23.5亿美元,自俄进口完成84.9亿美元,占全省外贸进口和全国自俄进口总值的65.6%和25.5%。对俄贸易方式主要以一般贸易和边境小额贸易方式为主,分别占对俄进出口总值57.5%和32.1%。对俄贸易国有企业占主导,私营企业比较活跃,国有企业占全省对俄进出口总额61.1%,私营企业占进出口总额的38.1%。对俄出口服装、鞋、纺织、机电产品、农副产品等,占对俄出口保持较大的比重份额,服装、鞋类、轻纺产品出口占全省对俄出口额的48.3%,机电产品、高新技术产品、农副产品出口占全省对俄出口额比重分别为21.3%、1.2%和20.2%。自俄进口前十种主要商品为原油、原木、锯材、肥料、铁矿砂及其精矿、粮食、纸浆、煤、成品油、合成橡胶,占自俄进口总额的95.3%。边民互市贸易首次计入了海关数据统计,为全省对俄贸易增添了新的动力。对俄跨境电子商务日新月异,发展后劲十足,2015年,我省发送对俄国际邮包1445.34万件,运送货物3180吨。对俄进出口超亿美元的地市有8家,构成了全省对俄贸易的主体,黑河市、绥芬河、东宁、漠河、同江、抚远、密山、饶河口岸骨干作用明显。

  二、对俄投资合作。截至2015年底,我省在俄罗斯投资企业累计为505家,投资总额99.2亿美元,其中中方投资额76.03亿美元,实际投资额25.9亿美元。2015年,我省对俄投资企业备案99家,同比增长75%,投资总额41.79亿美元,同比增长182%,占全省备案投资总额的60.56%;我省对俄承包工程完成营业额2.35亿美元,占全省9.34%,同比增长48.5%。我省对俄主要投资领域为能源矿产业、林业、农业、加工业和园区建设,对俄工程承包及劳务合作主要集中在森林采伐、农业种植和建筑工程行业。投资合作项目主要分布在俄远东的滨海边区、哈巴边区、犹太自治州、阿穆尔州和外贝加尔边疆区。(采编:房路臣)

(责任编辑: 所双雨