哈尔滨市旅游业年收入破900亿大关 入境游客正增长
时间: 2016-02-17 10:03:24 来源: 哈尔滨市政府

  从昨天召开的哈尔滨市政府旅游工作联席会议暨哈尔滨市旅游工作会议上获悉,去年哈尔滨市接待游客数量达到6490.9万人次,旅游总收入907.9亿元,总收入同比增长15.4%。哈尔滨市旅游市场已由观光型转向度假型,旅游业呈现出由数量效益型向质量效益型的转变。

  2015年,哈尔滨市旅游文化时尚产业向更深层次、更宽领域发展,旅游大项目拉动力显现,旅游新产品日益丰富,靶向营销效果显现,入境游客五年首次实现正增长,冰雪旅游稳居霸主地位。

  ——旅游产业项目投资增长强劲。2015年哈尔滨市新建旅游文化项目18个,完成投资19.7亿元,续建项目20个,完成投资60.8亿元。以万达文旅城、波塞冬海洋王国为代表的一批超大项目影响力和带动作用开始显现。新海都国际温泉旅游城、五洲动漫城、恒泰云商产业城等旅游功能丰富的综合体开发加速,逐渐成为城市核心“吸引物”。呼兰河口水上乐园、英杰温泉、格林水世界等休闲度假类产品不断涌现,华南城、永泰世界、松松小镇相继运营并成功晋升国家4A级旅游景区。

  ——新兴旅游板块快速崛起。2015年,哈尔滨市旅游业成为推动区域经济发展的重要抓手,旅游文化时尚产业融合推动一批旅游区(带)加快建设。香坊区深耕旅游文化时尚产业,变“工业老区”为“旅游新区”,城市东南板块“旅游黄金廊道”初具规模。平房区、松北区借助“旅游+”,高效对接传统产业和现代科技,以生态工业为主的区域旅游带正为哈尔滨新区起步腾飞注入新动能。阿城区、宾县全面启动推进全域旅游建设,以及开发“五色旅游”的尚志等新兴旅游胜地的轮廓不断清晰,为区域经济迎来了新的发展机遇。

  ——哈尔滨市机场客流增幅居东北四大机场之首。在旅游的带动下,哈尔滨市铁路、公路、航空客流量连创新高,去年冰雪节期间,太平国际机场旅客吞吐量月平均增长19.5%,增幅列全国30个超千万机场之首,全年旅客吞吐量增长14.8%,居东北地区四大机场之首。

  ——冰雪旅游霸主地位彰显。哈尔滨市冰雪旅游的国际化程度和市场化运作水平显著提升,成为国家对外展示旅游形象的一张王牌。哈尔滨国际冰雪节去年接待过夜游游客598.84万人次,同比增长12%,旅游收入175亿元,同比增长17.37%,达历届之最。

  ——入境游客首次实现正增长。2015年,围绕俄罗斯、韩国、港澳台等国家和地区,哈尔滨市旅游局组织靶向营销、交流活动和发展论坛达10多次,入境游客日益增多,哈尔滨市入境游客五年来首次实现正增长。

  “十三五”时期,哈尔滨市旅游业将实施“135”战略,即1条主线,3个跨越,5大转变。到2020年,将哈尔滨旅游业打造成为第三产业的支柱产业,创建国家5A级旅游景区两个,使哈尔滨市5A级景区数量达到3个,力争实现旅游总收入1600亿元,年均增长12%左右。

  ——把握1条主线。把旅游业打造成稳增长的新引擎,全面提升旅游产业作为综合性产业的牵动作用,推进哈尔滨市经济社会科学可持续发展。

  ——实现3个跨越。以推动产品升级和完善服务体系为基础实现跨越,让“哈尔滨+”成为引领全省旅游发展的新动力;以中俄旅游互动发展、对俄旅游大力促进为契机实现跨越,建设东北亚地区的休闲旅游核心地;以持续推进哈尔滨建设冰城夏都国际旅游文化名城为目标实现跨越,将哈尔滨打造成为国内一流、国际知名的旅游目的地。

  ——促动五大转变。使旅游产品向互动性转变;使旅游产业体系向新业态转变;使旅游服务向标准化转变;使旅游开发向系统化转变;使旅游运营管理向智能化转变。

  哈尔滨市委常委、副市长曲磊出席会议并讲话。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超