2015年大庆接待游客超1537万人次 实现收入70多亿元
时间: 2016-01-05 13:33:03 来源: 大庆市政府

  2015年,大庆的风光,可没少卖钱。仅1-10月,就接待游客1537万人次,实现旅游收入70多亿元。比去年同期,增长18%。

  大庆,到底有啥风光,能这么值钱?

  湿地变身摇钱树

  大庆,有无垠的草原、广袤的湿地、星罗棋布的湖泊。这,让大庆的自然风光如诗如画。春夏季节,草原上绿草如茵,遍地花开,云雀啾鸣;湿地里苇海翻浪,鹤舞鸥翔,雁唱声声;湖面上水碧波柔,锦鳞腾跃,风光旖旎。大庆的标志性风光,非湿地莫属。大块头湿地,离市区近的,有龙凤湿地。距市区远的,有扎龙湿地。

  其他小块湿地,则随处可见。经过旅游部门的多年经营,湿地,不仅成为标志性风光,还成为大庆旅游的摇钱树。龙凤湿地,是我国最大的城中湿地。它保存的完整性,地理位置的稀有性,动、植物的丰富多样性,在国内也是罕见的。保护区内,有丹顶鹤、东方白鹳、大鸨等国家一级保护鸟类;有大天鹅、灰鹤、鸳鸯等国家二级保护鸟类;有大白鹭、青头潜鸭等省级重点保护鸟类。

  另外,还有40多种鱼类,300多种维管束植物。

  晨曦初露,美丽的丹顶鹤清幽地鸣叫,成对的鸳鸯,在水面悠闲地游弋。旭日东升,水天间鸥鸟翻飞。夕阳西下,晚霞与波光辉映。

  这些美景,吸引了省内、国内,甚至国外的众多“拍客”,不少摄影爱好者,甚至在湿地边一转就好几天。

  这些人,要在大庆吃,要在大庆住,钱,自然就留在了大庆。

  扎龙湿地,早就因其是丹顶鹤的故乡闻名。近些年,围绕扎龙湿地,建了不少成规模的景点。

  鹤鸣湖,就是其中之一。经过多年经营,鹤鸣湖已成为大庆市的著名景点。每年,来这里观鹤、玩水、吃鱼的中外游客,一拨儿接一拨儿。

  湿地风光,每年到底能卖多少钱,没法具体统计。但是,有组数字能说明问题:2015年,大庆第八届湿地旅游文化节,光招徕周边自驾旅游团,就200余个。整个活动期间,接待游客近300万人次,实现旅游收入20多个亿。

  温泉成旅游名片

  大庆地下,不仅有石油,还有丰富的温泉资源。

  到目前为止,已经成形的温泉景区,就有多处。

  大庆市林甸县,有“北国之村”、“欢乐谷”、“飞泷”、“鹤鸣湖”等多个成规模、够档次的温泉景区。

  大庆市杜尔伯特县,有“连环湖温泉”、“阳光假日温泉”。市区附近,有“黑鱼湖国际艺术邨”温泉。

  这些温泉,每年到底能赚多少钱,很难统计。同样有组数字,能管中窥豹,略见一斑。2014年,仅林甸县的温泉游客,就达130万人次。这些人得扔下多少钱?

  而且,大庆温泉,不仅招徕北上广的游客,还招徕不少“洋客人”。

  2015年8月,大庆市林甸县“飞泷四季温泉”,开始出现俄罗斯游客。从那时起,每周四,都会有一个俄罗斯疗养团如期而至。

  这些人,一来林甸就不愿意走。一呆,最少十天。泡林甸温泉,品林甸美食。临走,还得带走不少林甸特产。人家给林甸温泉的评价是:胜过北海道温泉。

  温泉,已经成为大庆的一张旅游名片。

  大庆湖光让人恋

  大庆,湖泊众多。百湖之城的名号,已叫响多年。一些景点,围湖而建。游客赏湖光水色,品美味鱼鲜。真可谓粼粼波光也赚钱。连环湖畔,有个阿木塔岛,三面环水。

  那里,既有罕见的水上草原,也有蒙古族箭神的祭祀宫殿。可谓圣土与乐土的完美融合。

  在那里,可以沙滩戏水,可以湖上冲浪,可以追思箭神的传说,可以品尝鲜美的湖鱼,可以踏着蛙鸣摘满天星斗,可以弯弓射箭抒九天热望。

  这个新兴景区的出现,为大庆风光增添了不少文化气息。未来,也将成为大庆风光可持续的新动力。

  因为大庆风光的丰富多彩,因为市政府在旅游方面的不断努力,大庆风光,已经越来越值钱。

  不然,“中国优秀旅游城市”、“中国优秀生态旅游城市”、“中国十大休闲城市”、“全国旅游标准化示范城”等称号,咋能先后落在大庆的头上?

  按照这个趋势发展,大庆风光,只会更加美丽,更加吸引人。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超