齐齐哈尔市旅游五年巨变迎来“旅游+”时代
时间: 2015-12-29 09:03:39 来源: 齐齐哈尔市政府

  2015年,是“十二五”的收官之年,也是鹤城旅游发展硕果累累的一年。我们欣喜地发现,五年来,齐齐哈尔市依托自然资源、人文文化,统筹整合旅游资源、产品和线路,打破区县壁垒形成合力,加快建设旅游目的地。如今,鹤城旅游业正以绽放出勃勃生机的姿态,迎来“旅游+”的全新时代,为全市经济发展绘出浓墨重彩的一笔。

  鹤城旅游业发展势头强劲。五年来,齐齐哈尔市在建、续建和扩建的旅游大项目共12个,总投资30亿元。扎龙温泉小镇景区、龙沙动植物园、万力皮革城休闲广场景区、飞鹤乳业现代观光牧场、北纬47度温泉家园建成对外开放。扎龙湿地博物馆、水师森林公园、梅里斯湖景区、国奥项目等旅游景区和大项目建设进一步加快。全市4家景区晋升为国家AAAA级、3家景区晋升国家AAA级旅游景区,成为全省晋升A级景区最多的城市。

  “十二五”期间,鹤城旅游发展蓄势突破。2013年3月,齐齐哈尔市牵头成立了大庆、齐齐哈尔、黑河、大兴安岭、呼伦贝尔(4+1)城际旅游联盟。联盟成立两年来,区域旅游已经呈现显著的合作成果,信息互通、资源共享、游客互换、政策同推,周边游、自驾游游客数量明显增多,增幅达20%,对区域城市经济有明显的拉动作用,“生态大山水、锦绣北国游”的区域形象在国内外越叫越响。两年来,齐齐哈尔市推出的动物冰雪大世界,产品特色鲜明,成为区域城市市民间中短途游与外埠游客高端生态冰雪游追捧的新热点。另外,联盟五地市还联合举办了南京、广州、佛山、长沙、北京等地促销推介活动,取得良好效果。

  近年来,齐齐哈尔市不断在旅游产品建设上下功夫,通过文化创意元素的融入,将文化旅游项目形成特色的文化游和民族宗教游。同时,齐齐哈尔市根据实际,不断挖掘与提升旅游文化内涵,利用梅里斯达斡尔族库木勒节、富拉尔基区滚冰节、碾子山登山节等旅游品牌与节庆活动,以节庆文化面向重点客源城市开展主题旅游市场营销。并依托齐齐哈尔市丰富的丹顶鹤、历史、湿地、生态、红色、乡村、冰雪、民族、民俗等方面为主题文化旅游资源,大力开发旅游产品。

  在旅游纪念品的开发上,齐齐哈尔市也不曾停息脚步。2008年,以中环艺术品广场建成为标志,开启了齐齐哈尔市地方工艺品及创意文化产业集聚经营的新模式;多个景点景区市场载体建设已见雏形;北方刺绣基地、粗陶泥塑加工基地、琪鹤缘丹顶鹤艺术研发基地等已渐成规模,初步形成了特色文化旅游纪念品生产研发的集群化态势。近年来,齐齐哈尔市文艺精品生产和原创能力日渐增强,各专业艺术院团不断探索与旅游市场融合的发展思路,创作演出了一批精品力作。今年齐齐哈尔市在旅游常态化演出上迈出了坚实的一步。6月,专业院团精品剧目演出正式纳入齐齐哈尔市旅游套票,成为齐齐哈尔市特色旅游的重要内容,提升了齐齐哈尔市旅游市场的文化内涵。同时,冰雪体育运动是齐齐哈尔市的优势和特色,通过冰雪体育和旅游的融合,形成了新的旅游业态。

  发展旅游,鹤城有着得天独厚的资源禀赋,有着突出亮眼的区位优势,五年来,齐齐哈尔市在适应新常态、开启新征程,加快推进鹤城旅游业转型升级上不断做着“加法”,充分发挥旅游业的催化、集成作用,为相关产业和领域发展提供平台,插上“旅游”翅膀,提升发展水平和综合价值。“旅游+”不仅为鹤城旅游搭建了一座走向世界的桥梁,更提升了鹤城旅游目的地知名度和竞争力。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 郑超