哈尔滨市香坊哈东现代物流产业带成为区域经济新支点
时间: 2015-12-17 08:16:04 来源: 黑龙江日报

  现代物流产业目前已成为我国经济发展的重要产业,成为经济发展的“加速器”。香坊区立足哈东现代物流产业带建设大局,借助物流带优势,从区域发展实际出发,确立了以现代商贸物流产业为支撑,以休闲旅游产业、新型工业为补充的产业转型新路径。

  加大招商引资形成文化产业集群

  日前,记者来到位于香坊区向阳镇的新海都国际温泉旅游城项目现场,这里机器轰鸣,一派繁忙景象,工人们正在进行紧张的内部装饰。现场负责人告诉记者,该项目预计于2016年“十一”期间建成投入使用。该项目建成后,将极大丰富香坊区的文化旅游产业,与伏尔加庄园、中国亭园及已投入使用的永泰城、松松小镇等共同构成了该区文化产业集群,逐步实现香坊区由工业老区到文化旅游新区的转变。而这只是该区招商引资的一个缩影。

  据介绍,该区坚持以规划引领发展,一是以长江路为中轴,以集装箱中心站、综合保税区等平台为依托,大力引进以大型货物仓储、转运、配送、流通、包装、加工等业态为主的现代物流项目,以及总部经济、会展商贸等产业项目,积极发展现代商贸物流产业;二是以伏尔加庄园、新海都温泉、薰衣草庄园、阿什河流域开发为载体,大力引进休闲度假、乡村游、医疗、养老等文旅项目和现代服务业项目,积极发展都市生态旅游产业;三是积极发展高端制造业和生产性服务业。

  在哈东物流产业带建设中,该区坚持以项目建设为核心和抓手,全力以赴抓招商,务求实效抓推进,谋划实施了16个重点产业项目,总投资额近400亿元,其中投资额在百亿元以上项目有五洲国际动漫主题公园项目和天汇健康小镇项目;投资额10亿元以上项目的有大连港哈尔滨冷链物流中心、宏安农副产品国际物流中心、富士康集团电子物流等5个;投资额5亿元以上项目有铁路集装箱中心站、胜江轮胎、俄罗斯木材精品OTO商贸园区等5个;投资额1亿元以上项目包括哈欧国际物流、嘉兴仓储物流等4个。以有效的项目建设带动了产业带的加快发展,也为加快东部发展提供了新的动力。

  截至目前,已有五洲国际动漫主题公园、良基北方石谷、天阔农业等8个项目成功签约。此外,还有大连港哈尔滨冷链物流中心,宏安农副产品国际物流中心,富士康集团电子物流,普洛斯哈尔滨保税物流园区,俄罗斯木材精品OTO商贸园区,全自动高速装车机产业化生产等8个项目正在积极招商洽谈中,部分项目预计在近期可正式签约。

  破解征拆难题确保工程进度

  据介绍,该区把征地征收作为推动哈东现代物流产业带发展和实施产业项目建设的前提和基础,在区级财力紧张的情况下,积极筹措资金2.32亿元用于哈东地区征收工作,总征地面积达到264.59万平方米,其中综合保税区征地227万平方米,黄家崴子路征地20.3万平方米,江南中环路征地6.05万平方米,哈同公路征地5.28万平方米,香河路征地5.46万平方米,香明街征地0.5万平方米。

  采访中,记者了解到,为了套取补偿款,在香坊哈东现代物流产业带周边,很多村民一夜之间建起违章建筑,为了震慑此违法行为,在征收工作中,该区始终坚持“依法征收,以拆促征”的工作原则,开展联合拆违行动60余次,对各种抢建、违建行为进行了依法、严厉打击,拆除违建190.28万平方米,为哈东物流产业带建设提供了有效的征收保障。

  同时,该区还配合市东部路网指挥部,协调省、市农垦等相关部门,完成了香河路农垦段相关手续办理,团结排水管线用地和华南城项目用地征收,开展了哈东地区电力、排水等设施用地征收前期工作。

  做好项目谋划增强发展后劲

  据悉,下一步该区将进一步加大招商工作力度,把招商工作作为哈东建设的重中之重,通过组建专门招商机构和班子,整合招商资源,建立信息采集、筛选和项目办理工作机制等有针对性措施,明确招商任务、落实招商责任、活化招商方式,2016年计划新引进产业项目4个,其中10亿元以上1个、5亿元以上1个、1亿元以上2个。加快推进项目建设,树立“项目第一,服务至上”理念,实施“管家式、保姆式”跟踪代办服务,及时破解重点难点问题,确保天汇健康小镇、哈欧国际物流(汽车拆解)、五洲国际动漫主题公园等项目按时启动开(复)工建设,力争大连港项目实现落地开工。

  积极做好项目谋划,立足产业发展定位和区域资源禀赋,全面开展项目筛选、论证、储备,积极谋划一批市场前景好、产业链条长、带动性强的新生项目,进一步增强发展后劲。努力破解土地制约难题,以土地修编和工矿用地布局调整为契机,对区域可利用土地进行合理布局,新增、整合土地资源,努力破解建设用地制约。加快完善基础设施,多渠道筹措资金,探索通过政府投入、社会参与、企业参建的PPP形式,实施道路、排水等基础设施建设,努力提升该区哈东物流产业带的基础承载力。(作者:吴昌林 李天池)

(责任编辑: 郑超