龙江石墨产业注入北大科技基因
时间: 2015-12-16 14:01:16 来源: 哈尔滨日报

  12月11日,哈尔滨万鑫石墨谷公司与中科院院士、北京大学教授刘忠范正式签约,双方将在哈高新区合作成立“北大—宝安烯碳科技联合实验室”。实验室由刘忠范院士全面负责筹建和运作,将就石墨烯应用的关键技术问题,包括石墨烯的批量制备、石墨烯在新能源中的应用、石墨烯在可穿戴器件中的应用等开展项目合作。

  我省石墨资源丰富,但一直以来,整个产业却因生产和加工技术水平落后,呈现大而不强的状态。今年以来,以打造石墨高新技术产业研发综合服务平台为目标的哈尔滨万鑫石墨谷落户松北哈科技创新城。如今,万鑫与北大强强联手,合作成立烯碳科技联合实验室,科研平台与人才的落地,将提升我省石墨产业化应用的技术成熟度,增强我市在新能源、新材料、航天及军工领域的科技创新能力和竞争力。

  石墨烯触摸屏等产品有望在哈量产

  刘忠范院士带领的课题组,是目前国际上少数几个纳米碳材料研究团队之一。团队拥有一大批从事纳米碳材料研究的优秀人才,课题组在高质量石墨烯的可控宏量制备,石墨烯薄膜转移、组装及其透明电极规模化制备及应用等方面研究均处于国际领先水平。

  联合实验室落地后,将加快推动科研成果的转化:不同尺寸的单层石墨烯、石墨烯触摸屏、电极等将可能在哈市实现批量生产;在数码、太阳能、航空航天和军工等领域广泛应用的创新石墨烯产品也将借助科研平台的创新力量不断推出。

  “这大半年,我三次来哈,感受到这里科技园发展的勃勃生机和潜力,也感受到了政府对高新技术产业发展的重视和期待。我愿意将我们团队好的科研成果带到黑龙江,在万鑫石墨谷推向产业化。比如,我们用绿色制备方法做出的粉体石墨烯,在锂子电池的电极材料、污水处理等方面都会有一个产业化前景。我们团队的新成果——超级石墨烯玻璃,目前也能证实医用、工业等领域前景广阔,有可能成为新的迭代产品。未来条件合适的话,我们也可以考虑在哈尔滨做这件事情。”

  “实验室”将共享北大优质科研资源

  技术创新引领产业未来。此次与北京大学强强联手合作成立实验室,万鑫看重的不仅仅是眼下几项立即有望实现转化的科研成果,更是实验室可以持续不断地为产业发展提供创新的能力。

  “我们希望引进一个持续创新的团队。刘忠范的团队在石墨烯研究领域已进行了大量、长期的基础性工作,这是非常宝贵的。石墨烯的研究,是在新材料领域的一个长跑过程,需要持续不断的动力。大学团队大量扎实的基础性研究正是这种动力的源泉。更重要的是,与北大强强联手后,它的一些公共科研资源,比如数据库,还有一些研发检测平台等,都将为我所用,成为哈尔滨开展石墨新材料研究的资源。”哈尔滨万鑫石墨谷总经理黄友元博士说。

  未来,哈尔滨万鑫石墨谷科技产业园将打造包括工程技术研究中心、石墨/碳新材料研究中心、研发测试中心、石墨/碳产业信息中心、国际产业技术交流中心、新技术风险投资中心、企业孵化中心和石墨技术、产品交易中心等八大中心。“与北大合作,引进烯碳科技联合实验室只是个开始,未来,万鑫是要打造石墨新材料的研发孵化产业基地,不断把新的项目落地孵化,变成石墨新材料企业成长的一个摇篮。集聚国内外石墨行业产、学、研精英企业和人才,实现国内外石墨企业、高校、科研院所及石墨市场的大联盟,为黑龙江省石墨深加工产业的技术发展建立一个重要的平台。”黄友元对未来充满信心。

(责任编辑: 郑超