清洁能源公交车成齐齐哈尔市交通运力主体
时间: 2015-12-07 15:02:01 来源: 齐齐哈尔市政府

  今年年初,齐齐哈尔市交通局根据年初市政府制定的33件实事要求,改善道路运输市场环境,取得了瞩目的效果。

  进一步加快公交事业发展。根据年初目标,市交通局承担着新能源汽车更新、标准化公交站点亮化等工作。目前已完成47台清洁能源车辆更新,超额完成17.5%,预计年底前将新增37台。完成全市标准化公交站点亮化635处,完成5处公交首末站建设,完成计划100%,解决了车辆停放、驾驶员休息等实际问题,城市公交面貌焕然一新。通过市场化运作的方式完成了632处公交候车长廊的量化工作,美化了市容市貌。随着中汇城以及高铁南站建成通车,延伸了5条公交线路,极大地方便了市民的出行。

  积极推进公交专项规划。目前,交通部门已经制定了《关于优先发展城市公交的实施意见》和《城市公交专项规划》文本,待市政府常务会讨论后实施。同时,农村客运发展迅速。积极推进城乡一体化步伐,完成了3条农村线路为公交线路。全市建设完成农村客运站25个,总投资2100万元。

  公交系统是城市的命脉,好与坏最有发言权的还是乘客,新能源汽车的投入使用,让每天都要乘坐公交车的市民们的心情也更加愉悦。作为节能减排示范城市,齐齐哈尔市今年把更新清洁能源汽车作为政府为民办实事之一,城市客运管理部门协同城市公交企业一起积极推进落实,在多条公交线路上开始投入使用清洁能源汽车,打造绿色环保的城市公交线路。目前,新能源公交车正在逐渐取代汽柴油公交车成为齐齐哈尔城市运力的主体,城市环境和城市面貌都将再上一个新台阶。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超