农垦齐齐哈尔管理局发展林下经济培育产业新引擎
时间: 2015-12-07 15:02:01 来源: 省农垦总局

  今年,绿色草原牧场和查哈阳农场引进了大小兴安岭地区经济价值很高的红松果,并通过嫁接技术实现了地产。这是农垦齐齐哈尔管理局大力发展林下经济,培育经济增长新引擎的一个缩影。

  近几年,这个管理局加大退耕还林、绿色城堡建设力度,拥有林木资源超过80万亩,营区覆被率已经超过42%,林业部门在植树造林的同时,注重混交林栽植,以达到抵抗病虫害的目的。2009年,管理局引进3万株樟子松嫁接红松容器苗,分别在绿色草原牧场、齐齐哈尔种畜场、富裕牧场、克山农场、查哈阳农场等地进行了栽植试验。2013年,克山农场从牡丹江地区引进樟子松嫁接红松容器苗两万株,采取苗圃育大苗的方式,成活率达85%以上,长势良好。管理局林业局推出了林木种植户与农场分成的经营模式,逐步提高管理水平,使承包户与农场同时获得效益。今年夏季,查哈阳农场聘请外地5名嫁接能手,采用嫩枝嫁接技术,又嫁接3万株红松大苗,成活率在80%以上。农场仅太平湖、金边两个管理区就准备了5万亩的石砾低产田,为移栽嫁接红松做好了准备。管理局将于“十三五”期间在草原、河流、良田之外的废弃地栽植至少5万亩红松,并开展林下鸡、鹅、狐貉养殖,开展蘑菇、木耳等食用菌栽植。目前,这个管理局已经成功栽植嫁接红松8万株,面积1200亩,其中已结松塔株数为4万株。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超