龙江林产品鼓起百姓钱袋子
时间: 2015-12-04 09:03:19 来源: 黑龙江日报

  瑞雪给龙江大地披上了美丽的银装,万物处在一片寒冷的静美之中;而海林、东宁等很多地方却还是一片忙碌的景象……

  十一月下旬,已过了木耳交易的高峰。记者在海林市农产品综合交易大市场内看到,运送木耳、松子的车辆还是不少,印有各种物流公司的车辆进进出出。在永发山产品店门前,几名搬运工正往一辆卡车上装木耳。店内,正给木耳过秤的王萍说,今年木耳卖价比去年高,收购价每斤都在30元左右,批发价至少也得在40元左右。“前几天刚运往天津一车,正在装车的这车货运往广西和云南。”交易大市场的工作人员告诉记者,收购木耳的客商来自全国各地,淡季木耳的日交易量在七八万斤左右,旺季时日交易量在三十万斤左右,交易额在一千万元左右。

  海林市食用菌产业领导小组办公室副主任冯龙告诉记者,今年大石头村有40多户农户由大田改种木耳了,纯收益都在五六万元以上,是种植玉米纯收入的十几倍。

  在海林市森宝慧源有限公司的几十栋灵芝栽培大棚里,粉红色的灵芝长得个个饱满。公司的负责人李宝慧说,一个大棚能长出600多斤灵芝,能出200斤孢子粉,一斤孢子粉售价在一千元左右,一个大棚一年纯收入就在十万元左右。今年开始种植灵芝的蔬菜村的农民朱占福掂着手里厚厚的人民币,乐得合不上嘴。

  在海林富源菌业有限公司的种植基地,十几栋大棚里的各种蘑菇长势不错,上面挂着水珠。正在棚里采摘蘑菇的永安村村民李晓华说,“这里四季都产蘑菇,收入比较稳定。自己在这里已经干一年多了,月收入3000多元。”眼下,海林正在筹建海林市食用菌产业园,建成后的产业园将成为全国最大的鲜蘑出口地,可安置就业农民5000人。

  海林市在发展林产品的同时,不断延伸其产业链条。在北味集团的一个生产车间内,工人们正在生产“菌衡营养”黑木耳饮液。这种饮液是选用黑木耳、枸杞、人参以及生物原料,运用高精度提纯技术研发出的产品,具有润肠、补气、降血脂的作用,填补了目前国内市场的空白。

  海林通过多种形式发展食用菌让农民口袋殷实起来,截至目前,海林市食用菌生产总量已完成17亿袋(盘),年产值实现51亿元,拉动农民人均纯增收实现1.2万元。依靠林产品,林场职工的收入也是芝麻开花节节高。

  而在“中国黑木耳第一县”的东宁,今年该县生产规模12亿袋,黑木耳产量5.5万吨,占全国总产六分之一,产值达到30多亿元。东宁黑木耳刚刚获得全国农产品地理标志示范样板称号,其产业化技术创新项目也已顺利入围“省长特别奖”。东宁农田正在成为盛产“黑金”的神奇土地。

  在生产黑木耳液体菌种的东宁黑尊生物科技有限公司自动化液体菌种发酵罐车间内,几名技术人员正在密切关注酵罐内的温度,菌种的变化情况。副总经理吴庆义告诉记者,目前,公司菌包订单已达到了两千万袋。大肚川镇的一个耳农就订了60万袋菌种。

  黑尊生物科技有限公司改变了手工制菌种的复杂程序,实现了木耳生态生长的质的飞跃,而绥阳佰盛食用菌有限公司则让木耳成了四季都能采摘的产品。日前,记者走进该公司的全自动吊袋栽培温室。几名工人们正在采摘试种的吊袋木耳,这些木耳像一串串黑色的珍珠,挂在半空,泛出饱满的黑色光泽。近看,这些木耳耳小、肉厚、色正、形好。据管理人员介绍,全自动智能吊袋栽培温室,由计算机控制中心自动操控,采用计算机和传感器技术,全程智能化自动监测棚内温度、湿度等环境参数,只需手指轻点键盘和按钮,黑木耳生长所需的温、光、水、气就都在短时间内达到要求,大大缩短了黑木耳成熟的周期,实现黑木耳一年四季无空闲生产,在保证质量的同时提升了产量。

  东宁县委书记孙吉舜告诉记者,眼下,东宁正在着力创新发展黑木耳的标准化、集约化、科技化、园区化、工厂化和组织化的“六化”生产模式,拉动林下经济的全方位发展,打造农民增收致富的产业集群,构建林产品生产、加工、综合利用逐级增值的产业发展格局,在产品研发、包装和市场流通上实行整体推进,全力打造林业特色品牌。(作者:牟景君 邢晓然 吴利红)

(责任编辑: 郑超