齐齐哈尔拜泉县创新“三项机制”破解防护林改造政策难题
时间: 2015-12-02 14:03:00 来源: 省林业厅

  如何守住阵地、保障资金、管护资源成为黑龙江省拜泉县林业生态建设的一项新的课题。为切实解决这一问题,拜泉县委、县政府超前谋划,统筹规划,精心策划,着力破解“树往哪栽”、“钱从哪来”、“林由谁管”三个难题。

  一是完善政策机制,破解造林占地问题。研究制定了一系列更新改造造林占地的有关政策,在土地二轮承包时,全县统一规定将杨树农防林带两侧25米、落叶松林带两侧10米范围内的土地作为造林预留地。坚守林地红线,依法收复造林用地,对照三北防护林工程规划图“收复失地”,重新拉尺测算垄长“清回占地”,用机动地补偿“调剂用地”。同时,对采伐更新的原有林带,及时造林,栽满栽严,从而保证了农防林建设用地需要。

  二是建立投入机制,破解资金短缺问题。县财政累计投入资金1100万元,用于扶持乡、村苗圃建设和造林投入不足问题。深化集体林权制度改革,由过去集体经营变现在的多元投入,新造林地块采取承包经营的方式,将经营权和管护权直接落到农户,实现农田防护林建设与农民增收双赢。

  三是严格管护机制,破解森林资源安全问题。在林木资源管护上,拜泉县始终坚持“以栽活论英雄”,“以管好论成败”,严格落实林木管护目标责任制,对新植幼林实行挂牌造林,登记造册,保成活,保抚育。制定最严格禁牧措施,实行精养舍饲,杜绝牲畜啃咬幼树;对成林地块,划分责任段,明确管护责任。坚持依法治林,“树是高压线,谁碰谁触电”已家喻户晓,“人人都是护林员”的管护局面已经形成。(采编:房路臣)

(责任编辑: 郑超