哈尔滨市长宋希斌调研哈尔滨市新能源汽车产业发展情况
时间: 2015-11-11 14:03:45 来源: 哈尔滨市政府

  11月5日上午,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌调研哈尔滨市新能源汽车产业发展情况,先后来到工大华凯动力电池管理技术研发中心、通联客车新能源汽车项目建设现场、哈尔滨胜邦哈飞汽车线束有限公司和哈尔滨光宇电源股份有限公司调研,并听取工作汇报。哈尔滨市政府秘书长赵革参加调研,哈尔滨市政府办公厅、哈尔滨市政府研究室、哈尔滨市发改委、哈尔滨市财政局、哈尔滨市交通局、哈经开区、哈高开区和哈交通集团等部门领导参加调研。

  在参观了各企业和项目建设现场和听取了企业负责同志汇报后,宋希斌对哈尔滨市近年来新能源汽车产业取得的成绩给予高度评价和肯定。宋希斌表示,新能源汽车产业具有产业链条长、上下游辐射带动能力强的特点。中央把新能源汽车产业作为中国制造2025十大重点领域之一。国务院及12部委先后出台了指导意见,重点在购车补贴、税收优惠、产业技术创新工程、充电设施建设奖励、充换电优惠电价等方面给予扶持。同时,还建立了汽车研发、生产、购买、使用、监管等各方面较为完善的政策扶持体系。市直各部门和相关企业要抓住当前国家大力推动建设新能源汽车产业的难得机遇,按照“政府引导、企业主导、社会参与、政策保障”的总体思路,坚定决心、增强信心、真抓实干,全力做好新能源汽车产业发展和推广应用工作。

  针对目前国内形势和新能源汽车产业发展状况,宋希斌提出三点要求,一是研究出台地方支持政策,加快推动哈尔滨市新能源汽车产业发展。支持新能源汽车在哈尔滨市的推广应用,促进哈尔滨市新能源汽车产业发展。二是深入挖掘哈尔滨市新能源汽车现有产业潜力,做大做强哈尔滨市新能源汽车产业。以哈尔滨工业大学在电动汽车领域的国内领先优势,利用电动汽车高寒地区应用方面的技术积累,推进哈尔滨地区进行电动汽车的发展,加快哈工大华凯动力电池管理技术研发中心柔性电池自动化拆解等技术的科技成果的转化步伐。加大招商引资力度,引进国内外新能源汽车龙头生产企业落户哈尔滨市,加快建设通联客车等项目,推进等重点整车项目建设。以胜邦线束为依托,切实抓好上下游配套体系建设。利用光宇电源在动力锂电池、电池管理系统和电池系统集成技术的研发优势,努力做好本地整车企业配套工作。三是进一步梳理新能源汽车产业链,切实抓好配套工作。根据企业产品情况和需求情况,搭建合作平台,为企业配套合作创造条件。(采编:房路臣)

(责任编辑: 郑超