“哈尔滨万鑫石墨谷”起步松北提升我省石墨产业层级
时间: 2015-10-19 09:03:48 来源: 黑龙江日报

  我省石墨资源丰富,但从生产和加工技术水平来看比较落后,石墨产业大而不强。16日,哈尔滨万鑫石墨谷科技产业园在哈尔滨科技创新城产业区奠基。这一由中国宝安集团和哈尔滨工业大学两强联手打造的项目,是国内第一家专门针对石墨高新技术产业发展而设立的研发和综合服务平台,将提高石墨资源的深加工水平,带动相关产业发展。

  “哈尔滨万鑫石墨谷科技产业园的开工建设,将成为松北区、高新区先进碳材料产业发展的坚实机身,成为新兴产业发展的强劲引擎,对于推动松北区、高新区经济转型升级、提升产业层次、打造战略性新兴产业,都具有重要的意义。”哈高新区党工委书记、松北区区委书记李四川对项目的落地充满期待。“‘万鑫石墨谷’将一举扭转黑龙江省石墨产业发展大而不强的不利局面,打造成国家级的创新创业基地,提升黑龙江省在石墨产业领域的中心地位。”奠基仪式上,项目负责人充满激情的讲话则向人们展示了资源富矿转化为产业动能的美好未来。

  在提高技术研发水平上发力

  一直以来,石墨产品的技术研发水平较低成为制约行业发展的重要瓶颈之一。而“万鑫石墨谷”正是针对破解这一瓶颈有备而来。

  今年1月,中国宝安集团决定投资,与哈尔滨工业大学合作建立了哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司,自成立以来已累计完成投资8000多万元,而技术和研发方面的投入是重头。其中在技术研发及分析测试平台建设上,引入哈工大和深圳贝特瑞的高端人才,建立3个大型产业化技术研究室。目前研发测试中已经投入3500万元,购置先进的大型仪器设备50台套及建设基本的研究设施,并已具备部分材料的研发测试实验能力。同时在对外交流及技术引进平台建设上也取得相应进展,已与美国Tesl a、韩国三星、韩国LG、俄罗斯科学院新西伯利亚分院、俄罗斯莫斯科大学和俄罗斯UNICHIM? TEK公司建立了联系。

  三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。万鑫石墨谷公司今年参与了四项石墨烯国家标准制定工作,由此,其技术研发水平不言而喻。不仅如此,在省工信委的积极推荐下,“中国石墨产业发展联盟”得到了国家工信部批复落地在哈尔滨,该“联盟”将协调黑龙江以及全国的石墨产业发展。而其牵头组建的理事长单位正是万鑫石墨谷公司。这一切,均使万鑫石墨谷公司在行业内颇有话语权。

  短短几个月时间,落户于松北高新区的万鑫石墨谷公司可谓成绩斐然。“哈尔滨是离石墨资源最近的大城市,但哈尔滨所处位置不是开矿,而是新产品新应用,哈尔滨有很多大学院所,像哈工大、哈工程、哈理工等高校都在研究石墨,但一些研究成果并没有实现转化,哈尔滨有实力担负起成果转化的责任。”哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司首席专家袁国辉说,万鑫石墨谷的建立,结合了哈尔滨市在政治、经济及技术中心方面的区位优势,充分发挥中国宝安集团及其在产业发展和投资、培育方面的优势,以及哈尔滨工业大学的技术研发优势,如今,在提高石墨产品的研发水平上已迈出了关键步伐。

  将最好的资源做成最高端的产品

  石墨的最好资源在黑龙江,但光有资源是没有用的,石墨的价值在于被加工成高精尖产品。

  哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司成立以来,在石墨产品产业化上颇有建树。在万鑫石墨谷公司记者了解到,这里现有两条“东北第一”的石墨产品生产线:一条是可年产1000吨粉体石墨烯及导电产品设备的东北第一条石墨烯生产线,其产能和技术水平均居中国前列,而且真正实现了商业化应用。另一条是年产1000吨碳纳米管及导电产品设备的东北第一条真正商业化运营的碳纳米管生产线,目前已安装达产,实现了销售、产能和技术水平均居中国前列。

  不仅如此,在新型活性炭材料产业化上,万鑫石墨谷公司已经与防化院杨裕生院士达成在活性炭产品开发方面的合作协议,目前已经完成了中试试验,中试产品已经获得用户的肯定,具备年产3000吨的量化生产条件。其产品已在大客户处试用,取得良好的效果,可以替代进口产品(目前中国主要依靠进口日本和韩国的产品,价格昂贵)。在薄膜石墨烯材料产业化上,万鑫石墨谷公司与北京大学刘忠范院士达成合作协议,正在进行研发和产业化的前期工作,项目落地后将可以批量生产不同尺寸的单层石墨烯以及石墨烯触摸屏、电极等,广泛应用于数码、太阳能、航空航天和军工领域。

  “目前,年产千吨石墨烯和碳纳米管的生产线已投产,应客户要求,边调试边生产,国庆节前第一批货已经卖到韩国。应对市场需求,生产线明年将会满负荷运作,并根据用户不同需求进行调整。”哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司总经理黄友元告诉记者,公司要在哈尔滨开发石墨新产品、新利用,同时不断迎合市场需求,实现产品逐渐升级、换代。

  黄友元说,万鑫石墨谷公司围绕石墨和碳深加工筹备新项目,目前在应用上已走在前列。

  8大中心合力提升石墨产业层级

  万鑫石墨谷公司要做的不仅仅是产品,而是要改变一个产业的未来。16日,依托于哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司的哈尔滨万鑫石墨谷科技产业园在哈尔滨科技创新城产业区奠基,这个园区将逐步建设8大中心,从而打造成国家级的创新创业基地,一举扭转我省石墨产业发展中大而不强的不利局面。

  哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司首席专家袁国辉告诉记者,哈尔滨万鑫石墨谷科技产业园的8大中心包括工程技术研究中心、石墨/碳新材料研究中心、研发测试中心、石墨/碳产业信息中心、国际产业技术交流中心、新技术风险投资中心、企业孵化中心和石墨技术、产品交易中心。其中工程技术研究中心主要开发石墨深加工行业的新技术、新产品、新工艺和新应用,目标是创建国家级石墨深加工技术工程化研究平台;石墨/碳新材料研究中心目标是创建国际领先的石墨新材料研发中心,使黑龙江省成为国际重要的石墨材料研发中心;企业孵化中心以科技型石墨深加工中小企业为服务对象,通过提供多种服务提高企业的成活率和成功率,为社会培养成功的科技企业和企业家;石墨技术、产品交易中心则建立石墨深加工技术研发与交易基地,建立全球石墨制品展销中心、交易市场、期货市场,目标是促进黑龙江省“国际石墨谷”的快速建设。

  “万鑫石墨谷建成后将集聚国内外石墨行业产、学、研精英企业和人才,是哈尔滨市作为石墨产业化新技术研发、检测、孵化、引进中心的重要载体,能够实现国内外石墨企业、高校、科研院所及石墨市场的大联盟,同时也为黑龙江省石墨深加工产业的技术发展建立了一个重要的平台。”哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司总经理黄友元说,“要提高黑龙江省石墨深加工水平,就需要资源、应用、人才、技术、市场,哈尔滨具备所有条件。我们选择落户在这里,也将担负起引领哈尔滨及全省石墨产业转型升级的重任,为哈尔滨市乃至黑龙江省的经济建设做出巨大的贡献。”黄友元对未来充满信心。(作者:薛婧 李爱民)

(责任编辑: 郑超