佳木斯桦川绿色食品产业化让人们吃上放心满意食品
时间: 2015-09-17 13:31:23 来源: 佳木斯市政府

  今年,桦川县把绿色食品产业化工作作为农业经济主导产业来抓,明确稳步扩大三品(无公害、绿色、有机)农产品生产基地规模,提升绿色食品经济总量,让人们吃上放心满意的食品。

  据了解,桦川县无公害食品种植面积达到130万亩,绿色食品种植面积80万亩,有机食品0.1万亩。依托星火高标准水稻示范园区和创业水稻示范园区建设,推动80万亩水稻标准化生产基地建设。通过与田友种业合作重点推广新品种、新技术、新模式的应用,提升园区科研和成果转化的能力,发挥示范带动作用。重点实施水稻智能化浸种催芽、水稻宽窄行、钵育摆栽、测土配方施肥、节水灌溉、病虫草害防控等多项新技术应用,推进农业科技成果转化。

  桦川县新峰农副产品合作社是集生产、加工、销售为一体的农业产业化专业合作社,也是集种植基地、稻米加工、农民入社、产业化带动为一体的合作社,是以“基地+企业+合作社+农户”为核心的生产经营模式。新峰农副产品专业合作社依托土地规模化经营,重点抓水稻全程机械化建设和节水灌溉综合配套措施。集中连片采取全流转、无地界、大条块、统一管的机械化作业模式,解决劳动力就业300多人,扶持贫困户、低保户等弱势群体315户,闯出了一条新型农业产业化带动经济和社会发展的新路子。按照新峰农副产品专业合作社的模式发展,以点带面,全面带动80万亩水稻标准化生产基地建设。

  目前,全县农业龙头企业发展到37家,其中省级5家、市级10家。今年桦川县新增绿色食品标识5个,分别是桦川县鑫华米业有限公司的“冰宝”牌大米;桦川县桦宇米业有限公司的“桦悦”牌大米;桦川县龙粳水稻农民专业合作社的“簋玺”、“民谣”牌大米;黑龙江省龙江味道农业电子信息技术有限公司的“高寒一季”牌大米;黑龙江东极雪乡绿色大米销售有限公司的“东极雪乡”牌大米。

  同时,在县政府的帮助下,在沈阳开拓了黑龙江绿色食品桦川专区,这一专区有望成为省农委主导重点新建的30家绿色食品专卖店之一。在沈阳大市场成立经销公司,入驻产品20多种,入驻企业有三绿源米业、华康米业、星火米业等12家米业和农副产品专业合作社,截至目前,已销售产品400多吨;并成立绿色食品专卖店,经营面积近200平方米,现在购销两旺。

  这个县还把帮助企业创建名优品牌,提高产品知名度作为培育农业产业化龙头企业的重点工作来抓。加强产业化龙头企业的培育、申报。仅上半年,帮助桦川县鑫华米业申报了市级产业化龙头企业。帮助合作社申请绿色食品、无公害产品认证。以桦川县鑫华米业、桦川县桦宇米业、桦川县绿美水稻专业合作社为重点,积极帮助合作社申请绿色食品、无公害农产品认证,提高产品档次和市场竞争力。组织星火米业、付士米业等龙头企业参加农博会、中俄贸易博览会等展会,向全国、全省推介桦川县农产品,扩大农产品的影响力,促进市场开发力度。形成比较完善的销售网络,考虑到代理商的利益,实行各地市场只设立一家代理商的销售策略,避免出现相同品牌竞争不利的情况。增加信息渠道、扩大销售量,扩大市场占有率,打响桦川大米品牌,提高品牌知名度。

  这个县通过“农产品质量安全活动周”和电视讲座、培训班、农业科技下乡等活动,加大宣传力度,使农产品质量安全工作家喻户晓;通过对“三品”认证企业和农产品生产基地的监督检查,严厉查处假冒和乱用标识的行为,重点检查“三品一标”企业在日常管理、生产记录档案和包装标识规范化使用情况。县农业执法大队联同工商、质监等单位多名执法人员对县、乡、村涉及农药化肥投入品82家多个品种进行了集中检查,重点对农产品生产基地周围农资农药经销点进行排查,从源头上消除农产品质量安全隐患。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超