伊春市鹿鸣钼矿向生态型产业进军
时间: 2015-09-17 08:49:57 来源: 黑龙江日报


图为选矿厂全景图。

  按照建设现代化绿色矿山的要求,鹿鸣钼矿在生产过程中采用世界最先进的工艺流程,最大限度地降低粉尘污染。生产回水进行再利用,完全实现零排放。同时铁力林业局与鹿鸣钼矿共同打造了一个总投资4.2亿元、建筑面积13.3万平方米产城融合的绿色工业小镇。

  初秋的小兴安岭,千山环翠。进入伊春,在大山的环抱中、绿色的海洋里,鹿鸣钼矿这座现代化企业熠熠生辉,生机盎然。

  在鹿鸣钼矿选矿厂,站上距离地面约10米高的大型球磨机平台上,记者看到,各项大型机械设备正在紧张生产。伴着机械的轰鸣声,球磨机、大型浮选机等生产设备有条不紊地将钼矿石进行打碎、研磨、经过一系列的处理后成为可以正常销售的钼精矿产品。

  伊春鹿鸣矿业有限公司选矿厂副厂长修大伟介绍说:“选矿厂的工艺设备以先进、大型和高效为选择标准。主要工艺环节和设备实现了自动化控制,采用了亚洲最大的半自磨机、世界最大的国产320立方米浮选机。我们的目标就是要把钼矿打造成一个设备大型化、控制数字化、运转高效化、管理先进化、资源集约化、矿山花园化的国际一流矿山。”

  2010年,铁力局大力发展生态型产业,引进中铁资源集团投资开发鹿鸣钼矿。开发建设以来,坚持局企共赢,高标准规划、高效率服务、高速度建设,强力推进项目建设,使鹿鸣钼矿项目取得了突破性进展。

  为了确保矿山建设工作的有序进行,成立了由铁力局党政主要负责人和钼矿主要负责人为组长,相关单位和科室负责人为成员的鹿鸣钼矿建设推进领导小组,层层落实责任,细化任务分工。铁力局党政主要领导还亲自带领有关部门到钼矿召开联席会议,主动上门沟通服务,现场办公答疑解难,对建设工作和工程进度中遇到的难题进行指导督办解决。

  局企联手制定了“立足采选、发展冶炼、多元发展、综合利用”的发展战略,通过资源综合开发利用以保证矿产资源充分利用、矿产产品价值有效提升、产业链集聚一体化发展,打造现代化的钼矿采选生产基地、高附加值钼产品加工制造基地、新型钼矿物材料的技术研发基地,促进资源、技术、人才共享,提高产品竞争力和资源价值。

  按照建设现代化绿色矿山的要求,鹿鸣钼矿在生产过程中采用世界最先进的工艺流程,最大限度地降低粉尘污染。生产回水进行再利用,完全实现零排放,现代科技的广泛应用保证了产品的高质量。今年上半年,该矿钼精矿产品已经顺利达产。截至6月末,日处理量突破了5万吨,达到了设计的百分之百。上半年完成了560万吨的生产任务,下半年预计完成700万吨的处理量。鹿鸣钼矿的建成,还为当地新增固定岗位3000多个,间接拉动就业1万多人。

  在加强生产建设的同时,铁力林业局与鹿鸣钼矿共同打造了一个总投资4.2亿元、建筑面积13.3万平方米产城融合的绿色工业小镇。将矿区外围鹿鸣、兴安、丰林3个林场的棚户区改造一并纳入到矿山规划范畴,建设了一个全新的鹿鸣中心林场。并按照“合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设”的原则,统筹规划建设了钼矿办公区和生活区、林业职工生活区、鹿鸣小学、社区用房、物业用房、中心集贸市场、商饮服务区等配套公共设施以及体育馆、多功能中心、文化站等多种文体设施,实现区域性发展和土地资源、配套基础设施的优化配置,促进了区域产业与林场职工生活水平的“双提升”。鹿鸣小镇不仅给当地带来了新的工业增长极,也使居住在鹿鸣中心林场的800多户居民,过上了现代化的城市生活。(作者:王长伟 马少忠)

(责任编辑: 郑超