工信部部长苗圩龙江调研装备制造业
时间: 2015-09-08 08:08:35 来源: 黑龙江日报

  9月6日至7日,国家工信部部长苗圩带领重要司局负责同志来我省就装备制造业进行调研。在省委副书记、省长陆昊,省委常委、副省长郝会龙,副省长胡亚枫等的陪同下,调研组先后来到一重集团、齐轨道公司、齐重数控和哈飞工业集团、东安发动机、哈工大机器人产业集团、哈电集团、哈工程大学、哈工大机器人研究所等地对生产经营和科技创新进行调研。

  6日,在一重集团,苗圩一行深入到各加工车间,听取企业负责人对于企业当前生产、经营、生产技术革新和具体项目运营情况的介绍,鼓励企业要努力攻克当前的技术难关,尽最大努力降低企业生产成本,提升加工量。

  齐轨道公司在行业内具有明显领先优势,长期主导着中国铁路货车发展方向。在了解了企业的经营状况后,苗圩鼓励企业要加大创新,虽然目前处于困难时期,但仍然要坚持研发工作,研发能力不仅是企业的生命力,也是企业不断进步和发展的动力,要以科技创新驱动企业转型升级,为做大做强中国制造做出更大贡献。

  在齐重数控,苗圩一行参观了高精度单柱立式车铣加工中心并听取企业重点科研开发项目的介绍。近年来,齐重数控大力推行技术创新和管理创新,并通过大规模的技术改造,加速技术创新成果转化,通过技术改造齐重数控一大批高精尖的重型关键设备陆续投入使用,一些代表国内先进水平的现代化重型生产车间相继建造完成。苗圩指出,当前企业需要在现有基础上进一步加强信息化管理,提高自动化程度,在为用户提供产品同时,也提供售后服务的端口,从而进一步提高利润空间。

  7日,苗圩一行开始哈尔滨的调研考察。在哈飞工业集团和东安动力,详细了解这两家企业的研发、生产、加工,在参观了正在组装的运12-E、运12-F,以及主减速器后,苗圩连连称赞说,看到了目前中国技术加工的最高水平。

  哈电集团一直致力于打造世界装备制造业动力航母,在经济压力下行情况下,凭借专利技术,哈电集团今年效益大增。

  哈工大和哈工程是我省科研的坚实力量。在分别调研了哈工大机器人产业集团和哈工大机器人研究所,看到师生们研发的高铁底部巡检机器人、医疗机器人、爬壁机器人、智能服务型机器人和空间机器人实验室后,苗圩表示,这几年国产机器人发展有很大进步。过去大约一半左右的机器人是用在汽车行业,现在已经突破了这个界限,在电子信息行

  业等其他工业行业里开始得到普及和应用。这就给机器人在这个行业的发展应用提供了巨大的机遇。哈工大可以从市场需求的角度进行机器人研发,例如家用机器人就大有市场,可以先占领市场再进行深入研发。在哈工程大学的船舶导航与控制和先进船舶动力实验室、水声技术国防科技实验室考察后,苗圩对目前正在研发的将水下定位与北斗卫星相结合,打造水陆空一体化的信息技术给予了高度关注,鼓励他们加快步伐,迈向《中国制造2025》中对船舶与海洋工程领域对信息化和智能化提出的新目标。(作者:姚建平 桑蕾)

(责任编辑: 郑超