我省首个“农机专列”七台河市勃农玉米脱粒机“集结号”开通
时间: 2015-08-26 15:09:45 来源: 七台河市政府

  8月25日上午,七台河市勃利火车站站台上艳阳高照。8时58分,站长范守玉向助理下达“发车”指令后,一列编组车辆为56辆、全长768米、车次为26208次,由牡机和谐107机车牵引的勃农兴达机械有限公司首发的农机大专列在长鸣后,缓缓驶出勃利站。这是我省首个农机专列,专列直达哈南站后,“阶梯式”编组发往乌兰浩特、扎兰屯和齐齐哈尔等地。七台河市委常委、副市长王云鹏及县主要领导出席首发式。

  黑龙江省勃农兴达机械有限公司前身是勃利县农机修造厂,是我省老农机修造厂中仅存的企业。随着国家农业机械化的逐步实现,公司不断发展壮大,由“只修不造”的老农机修造厂发展成为东北三省农机制造龙头企业。产品由单一小型农机具逐步发展为现有的播种机械等七类70多个品种的产品,拥有各项专利84项,企业走向大型及自动、智能化农机具发展之路。公司生产的“勃农牌”系列农业机械先后被评为全国“质量放心、售后服务满意”产品,全国质量达标产品,蝉联1999年及2001年中国国际农业博览会名牌产品,东北三省畅销品牌100强及黑龙江省名牌产品,“勃农”商标2012被国家认定为中国驰名商标。企业先后被授予全国质量振兴先进企业、全国CAD工程示范企业、省级企业技术中心、省级播种机工程实验室、国家级高新技术企业等光荣称号。

  勃农兴达机械有限公司这列专车共计发出56台套国内首创的揉搓式玉米脱粒机。该脱粒机2013年申报并获得国家专利,填补了国内空白,各项性能指标为国内一流,也是玉米脱粒机的更新换代产品。2014年进行大批量示范推广,得到了广大用户的认可和赞誉。由于该机具有优质、高效、低耗等特点,因此供不应求,成为各地经销商抢手的热门产品。企业目前正全员加班加点组织生产,以保证完成3000台套的生产目标。“像这样的大列我们近期还要再发多列!”勃农兴达机械有限公司董事长兼总经理李金泽自豪地说。

  这次专列启动运行,也使农机生产企业和铁路运输企业在合作中实现双赢。勃农兴达机械有限公司改公路运输为铁路运输,今年可节省运输成本300万元,还节省了公路运输落地后二次专配时间,减少了中间环节;铁路物流也实现新的突破,由散件快运实现了整列出发,增加了经济效益,还获得了良好的社会效益。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超