鹤岗市领导到更新村调研农民专业合作社建设和绿色食品产业发展情况
时间: 2015-08-17 11:03:46 来源: 鹤岗市政府

  近日下午,鹤岗市委副书记刘福深入蔬园乡更新村龙江村晖合作社,就加强农民专业合作社建设和绿色食品产业升级工作进行调研并现场办公,帮助合作社解决在发展中遇到的实际问题。鹤岗市农委、市场监督管理局、食品药品监督管理局和相关金融单位负责人陪同调研。

  在更新村,刘福专门来到龙江村晖蔬菜种植专业合作社和绿色蔬菜种植基地,详细了解合作社建设、运营和绿色蔬菜生产情况,为合作社的发展出谋划策。刘福指出,发展农民专业合作社是推进农业产业化经营、提高农民组织化程度、增强农产品市场竞争力、促进农民增收的重要手段,更是在市场经济条件下促进传统农业向现代农业转变的必由之路。对农民专业合作社,要边发展边规范,既要规范,也要规模。农业行政主管部门要牵头抓好指导工作,大力抓好政策措施的落实和示范社培育。各有关部门要各司其职,充分发挥职能作用,做好对农民专业合作社的扶持和服务工作。

  龙江村晖合作社是由更新村部分农民今年新注册的一家从事蔬菜和食用菌种植及干制品加工、销售的农民专业合作组织。主要加工销售黄瓜干、茄子干、土豆片、豆角丝及木耳、蘑菇、猴头等。去年生产各类蔬菜6.9万斤、食用菌13.5万斤,实现销售收入637.4万元,纯利润120万元,发展势头良好。

  刘福强调,“提升绿”是鹤岗市委促进城市转型跨越,发展五大产业战略部署的重要内容,对于调结构、优产业具有重要作用。鹤岗市生态资源良好,具备种出绿色原料、加工绿色食品的优势和能力,但在销售上却很难卖出绿色食品的价格,这说明我们还有很多工作没有到位。各部门要加大对绿色食品生产经营的支持力度,做到服务到位、监管到位,帮助企业实现规范经营、规模经营。绿色食品生产企业要强化品牌意识和诚信经营理念,严格按照绿色食品生产标准做好每一个环节,并充分利用“互联网+”的优势,做好产品销售这篇大文章,努力让鹤岗市的绿色食品走出本地,卖向全国。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超