全国新材料产业专题座谈会在齐齐哈尔市召开
时间: 2015-08-14 16:27:39 来源: 齐齐哈尔市政府

  为提升新材料产业发展的系统性、整体性和协同性,13日上午,全国新材料产业专题座谈会在齐齐哈尔市党政机关办公中心召开,会议围绕如何促进新材料产业快速发展进行了座谈交流。

  国家工信部原材料工业司副司长苗治民,黑龙江省工信委副巡视员臧毅出席会议,北京、天津、上海、河北、江苏、浙江、安徽、山东、湖南、湖北、广东、四川、重庆等全国各省(市)工信部门领导,以及与涉及新材料的各协会、院校、科研单位、企业的负责人参加座谈会。

  市委常委、副市长王志鹏出席会议并致辞。

  会议讨论修改了《促进新材料产业快速发展的指导意见》;研究探讨解决制约新材料产业发展的突出问题,完善新材料产业创新体系,加快新材料初期市场培育,突破关键工艺与专业装备瓶颈制约,促进区域新材料产业有序集聚发展,加强新材料人才培育与创新团队建设;加大新材料产业发展政策支持力度;改革完善新材料行业管理体系促进新材料总体水平逐步提高。

  据了解,新材料产业是当今科技发展最为活跃的产业领域之一,也是当今世界产业中关联高、经济带动力强、发展速度快、综合效益好的一项新兴产业。近年来,齐齐哈尔市在稀土合金、光学复合材料以及高分子聚合材料,以及特种钢材、铸件等新材料的研发和生产使用取得了一定的成效。另外,齐齐哈尔北方特种合金高科技有限公司的稀土合金材料,齐齐哈尔翔科新材料有限公司的金属基新材料,以及齐齐哈尔北坤合成高分子材料有限公司的高分子材料等一大批新材料的研发、生产和应用企业相继落户鹤城,推动齐齐哈尔市新材料产业健康发展。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超