齐齐哈尔烧烤
时间: 2015-08-14 13:48:02 来源: 省旅游局

  齐齐哈尔烧烤是鹤城一绝,全国知名。

  齐齐哈尔烧烤选用上等牛肉,2岁牛的紫盖、上脑,尤以瘦中带肥的最佳。最早是以单纯的烤牛肉为主,现在已经花样翻新,除烤牛肉外,还出现了烤青菜、烤蛤蜊、烤地瓜、烤生葱、烤鱿鱼、烤蚱蜢,总之,什么能吃烤什么,烤后别有一番滋味。烤肉的关键在一个“拌”字上,葱、姜、蒜、酒自然是不可少的,但放多少,手上得有准。加盐更难,少了,没味,多了,压了肉味;早了,肉老,晚了,味入不进去。还有一项就是拌油,油少,沾锅;油多,冒烟。烤肉时,得有一排蘸料盒,分别盛放孜然、芝麻、辣椒面、胡椒面和盐。拌得恰到好处的肉,蘸了不同的蘸料,味道就不一样了。吃的人可以根据口味各取所需,这样一来,一锅肉就能吃出无穷的味道。

  烤肉是一种近乎野蛮的吃法,透露出率真与豪放,这正好与鹤城人的性情相投。于是,这种吃法在齐齐哈尔找到了最好的土壤,成为当地的一大特色。

(责任编辑: 郑超