碾子山麦饭石
时间: 2015-08-14 13:48:02 来源: 省旅游局

  中国华丰牌麦饭石产于碾子山区华安乡二道沟村,因形状像一团麦饭而得名。资源储量达1.4亿立方米。2001年5月,碾子山区被国家命名为“中国麦饭石之乡”。

  麦饭石是世界稀有的纯天然矿石,含有硒、锌、钠、铁、镁、锶、钙等40多种对人体有益的微量元素及稀土元素。麦饭石有极强的溶出性和吸附性,它在水中30分钟就能溶出有益元素,对农药、化肥残留的毒素和有害细菌的吸附率高达99.7%。据《本草纲目》记载,麦饭石是药石,对治疗痈疽发背、湿疹、疥肿、口腔黏膜疾病等病症有神奇疗效。长期饮用麦饭石浸泡的水能明目保肝、防癌、抗衰老。利用麦饭石加工而成的各种器皿,系传统工艺与现代技术的完美结合,是纯天然绿色保健品、高雅的馈赠佳品,极具收藏价值。目前已开发的麦饭石杯系列有小鹤杯、大鹤杯、龙杯、凤杯等近18个品种;麦饭石壶系列有大龙壶、中龙壶、小方龙壶、感应壶、属相壶等近30个品种。此外,麦饭石其他制品还有砚台、小磨、小碾子、沙锅、烤锅、浴盆、鱼缸、装饰用品、健身用品等十几个品种。

(责任编辑: 郑超