牡丹江朝鲜族小菜
时间: 2015-08-14 13:48:02 来源: 省旅游局

  朝鲜族制作的小菜原料大多取自野生山野菜、豆类、蔬菜等。有些原料不仅可以当菜吃,而且还具有一定的药用价值,如拌桔梗、拌蕨菜。制作方式多采取拌、腌等方法,其酸味大都采取自然发酵,突出的口味是“辣”。辣椒营养丰富,有较高的药用价值,又有和温散寒、健脾开胃、增进食欲等功效。朝鲜族总结多年经验,拌小菜用的辣椒是自己调制的辣椒酱,其方法是将干辣椒面用热水搅拌,凉后加入盐、姜、蒜、味素、苹果等调料拌匀备用。例如,辣白菜的制作方法是将北方大白菜摘修洗净之后,经盐腌去生菜味,用清水洗去咸味,然后用调制好的辣椒调味酱,逐个往菜帮均匀涂抹,放入缸内。如有条件最好放入窖内,让其自然发酵,吃时用刀切块。其特点为微酸辣,清爽开胃,颜色白中透红,是下酒下饭的佳品。

  朝鲜族小菜品种繁多,最有特色的如辣白菜、拌明太鱼、拌桔梗、拌黄豆芽、生拌牛肉、生拌肚等。除小菜外,还有大酱汤、明太鱼炖豆腐、狗肉炖豆腐等。朝鲜族小菜已在牡丹江市内形成完整的经营体系,在各大市场都设有朝鲜族小菜专柜,有的市场形成朝鲜小菜一条街,部分品种还登上了高档宴席的“大雅之堂”。

(责任编辑: 郑超