镜泊湖全鱼宴
时间: 2015-08-14 13:48:02 来源: 省旅游局

  镜泊湖是我国五大淡水鱼分布区域之一,湖水碧清如镜,湖底由玄武岩和软软的细沙构成,没有污染,使鱼肉更加自然鲜美,富于营养。其中鲤鱼、湖鲫、鳌花、红尾鱼是最具代表性的品种。

  鲤鱼鲜美,无乱刺,无土腥味,备受人们喜爱;镜泊湖银鲫,体大,肉多,细嫩鲜美,营养丰富,1000多年前曾是渤海国向唐朝进贡的贡品;镜泊湖红尾鱼,学名蒙古红鲌,是牡丹江镜泊湖特产,鳞小,肉质洁白细嫩,清代康熙皇帝曾命御厨将红尾鱼列入宫廷菜谱;镜泊湖鳌花,是黑龙江特产“三花”之一,学名鳜鱼,肉质细嫩,味道鲜美,刺少。

  镜泊湖鱼宴是牡丹江饮食风味之一,可分为春鱼宴、夏鱼宴、秋鱼宴和冬鱼宴。春鱼宴又称开湖鱼宴,鱼类经过冬眠,更加肥美新鲜,再加入一些春季特产的山野菜制成鱼宴,独具特色。夏季是湖鱼盛产的旺季,宴席制作精细,配套成宴。秋鱼宴,因秋季鱼肥,再配上当地土特产如“三蒸一烀”,荤素搭配,便制成秋鱼宴。冬鱼宴主要配制当地独特风味小菜,制成各种涮鱼锅。

(责任编辑: 郑超