黑龙江省呼玛口岸简介
时间: 2010-08-14 12:27:59 来源: 中国黑龙江省信息网

口岸名称

呼玛口岸

所在地

黑龙江

俄方对应口岸

斯马诺夫斯克

运输方式

公路/铁路

种类

客运、货运

批文

1993年经国务院批准为国家一类客货口岸

  呼玛县位于黑龙江北部,地外大兴安岭东麓黑龙江之滨,北纬50゜49′20″至52゜53′59″,东经125゜03′20″至127゜01′30″,东部和北部为黑龙江环绕,黑龙江主航道为国境线,北与塔河县相连,西为新林区、松岭区接壤,南与黑河市、嫩江县毗邻。总面积14,335平方公里,南北长230公里、东西宽135公里。

  呼玛县交通以公路为主,境内黑(黑河)呼(呼玛)、呼(呼玛)塔(塔河)两条公路是县内货运输主干线。铁路终止于县韩家园镇,距县城呼玛镇百余公里。黑龙江在明水期客货航运便利,发展水运事业潜力很大。加上呼(呼玛)加(加格达奇)客运线的开通和以县城为中心通往兴隆、新街基、韩家园、鸥浦的县乡公路网,初步改变了交通闭塞的状况。呼玛县有377.5公里的边境线,与俄罗斯的斯马诺夫斯克等三处边境相对应。1993年5经国务院批准为国家一类客货口岸。前期完成了海关边检大厅框架工程建设,目前正筹建立壁式码头并积极争取口岸续建工程的建设。

(责任编辑: 所双雨