黑龙江省逊克口岸简介
时间: 2010-08-14 12:27:35 来源: 中国黑龙江信息网

口岸名称

逊克

所在地

逊克县

俄方对应口岸

波亚尔科沃

运输方式

公路、水路

种类

客运、货运

批文

国务院[89]80

     逊克口岸位于中俄界江黑龙江右岸,居逊克县城城东,地处东经128°28′,北纬49°36′。是集国贸、地贸、民贸多功能于一体的国家一类口岸,1989年被省政府批准为临时过货点,同年12月17日正式被国家批准为一类口岸,1990年经国家验收后,正式对外开放。1992年6月1日逊克海关正式建关,同年国务院批准逊克口岸开通国际旅游,又第一个被省政府辟为省级经济技术合作区。1992年7月国家批准逊克口岸为国际客运口岸。2004年7月省政府正式批复在逊克县辟建中俄边民互市贸易区。

  逊克与俄罗斯有135公里的边界线,县域面积17344公里,人口11万人。与本省东邻嘉荫县南接伊春市,西通黑河,与俄罗斯阿穆尔洲的扎维京斯克市、白山市、赖奇欣斯克市和阿尔哈拉区、坦包夫卡区、罗娜纳区、米哈依洛夫区,即“三市五区”隔江相望。逊克口岸与波亚尔科沃镇相距13公里,波亚尔沃港口是俄罗斯黑龙江沿线三大港口之一,口岸设施完备,交通发达,具备水陆空三位一体的交通体系,通过航空、铁路、公路与西伯利亚铁路相连,可达到俄罗斯内地各大中城市。

  逊克口岸成立以来,海关、边检、检验检疫局、航运、海事局等口岸检验和管理部门相继成立。几年来,经过政府及各检验管理部门的共同努力,逊克口岸基础设施已日趋完善。口岸联检办公楼2200平方米,各检查、检验、检疫单位及对外贸易运输公司、外轮代理公司在这里联合办公,进出业务流程在楼内一次完成,货检场地1800平方米,内设联检厅、检查台、检查地沟、计量器,进出境检查查验可同时进行。1500平方米国际旅客联检楼,可同时进行出入境查验,日通过量可达2000人次。建设边检营房达1500平方米,口岸通道奇克港口是黑河第二大港口,被国家交通部批准为江海联运国际航运港口,港口具备煤炭、石油、粮食、木材、边贸等装运码头和客运码头。1993年过货量曾居全省各口岸过货量的第四位,口岸人来货往,一派繁荣景象。

  逊克县委、县政府对口岸的发展特别重视,2003年县委书记、政府县长等领导多次到逊克对岸的俄三市(赖奇欣斯克市、白山市、扎维京斯克市)五区(米哈伊洛夫等五个区)沟通感情,增进友谊,发展通贸和旅游事业。2003年10月28日逊克县又与赖奇欣斯克市建立了友好市县,就农业开发、旅游开发、对俄矿产资源开发、水草资源开发、森林开发及木材深加工、轻工产品开发等签订了协议书。 

  逊克县与俄三市五区有着密切联系,与赖奇欣斯克市、米哈依洛夫区相继建立了友好市县,特别是辟建逊克――波亚尔科沃互市贸易区的申请已经被省政府批准,正在向国家申请。逊克口岸虽然通货贸易下滑,但我们口岸的潜在发展力非常强。逊克对俄方森林木材贮量为一亿六千万立方米可为我们所开发,木材及经过加工的木制产品将大量运往中国内地,可达数十万立方米,俄玻璃亚水电站装机容量120千瓦,对在逊克利用境外资源搞各类加工的企业可提供廉价的用电;2004年逊克县政府已与俄玻璃亚水电站签订意向合同,计划购电15亿度,可以带动一批高耗能企业在逊克安家落户;赖奇欣斯克市号称煤城,大量的煤炭可供逊克开发加工业提供燃料;逊克对岸还有30万公顷的闲置土地资源,可供我们搞农业开发,逊克县2003年已在俄布市和米哈伊洛夫区开发蔬菜种植成功,所种蔬菜供不应求。2004年已与米区签订租赁土地3,000公顷,赴俄管理人员32名,劳务输出300人,2006年扩大在俄种植面积将达到3万公顷,劳务输出将达到5000人。逊克对岸俄米哈伊洛夫区还有储量丰富的石英沙矿,为逊克已建成的工业硅冶炼厂原料不足解决了难题,双方达成协议后,每年过货仅石英沙一项可达数10万吨。逊克县政府在巩固发展与俄米区、赖市友好往来的基础上,积极向俄腹地延伸,与俄阿州、西马诺夫斯克、塔拉干等城市进行了广泛的交流与合作,正引进六个客户正在对俄各类资源进行考察。在赖奇欣斯克市、西马诺夫斯克、波亚尔科沃等地建木材采伐加工厂、砖厂、塑料厂、啤酒厂,辟建蔬菜批发市场等。

  旅游方面逊克已开辟赴俄米区夏季垂钓游和冬季库尔滨河流域雾松游项目,并积极抓好逊克沾河漂流、逊克冬季狩猎游项目,吸引俄罗斯游客来逊克观光旅游,增加口岸出入境人数,增加旅游购物。

  逊克县委、县政府这一系列的计划有的已实现,有的正在运作当中。新一届逊克县委、县政府对边贸,口岸工作更加重视,上任伊始即多次召开口岸边贸工作会议,对逊克口岸现状及发展规划设想进行了深入细致的讨论研究,就如何壮大培育边贸主体做活、做强逊克口岸,充分利用逊克口岸这一优势,为县域经济的发展跨跃做出贡献。县委、县政府各主要领导进行了分工,每位领导最少要引进一位客户到逊克口岸做边境贸易,口岸经济已摆上了逊克县委、县政府工作的重要日程,逊克要把口岸经济作为第一经济来抓住不放。逊克县委、县政府有信心有能力将上述计划全部变成现实,这些计划一旦全部实现,逊克口岸年过货量与出入境人数将成翻成倍的增长。随着口岸规模的不断扩大,功能的不断增加,特别是互市贸易区的辟建运行,将牵动逊克及周边市县的对俄贸易,拉动其农产品、轻工产品的出口及旅游人员的不断增加,其经济效益和社会效益是无法估量的。

  为促进逊克口岸经贸和旅游事业的发展,多年来逊克口岸各查验及相关部门在工作上互相配合支持,有整体意识观念。明确例会制度,定期不定期地召开例会,发现问题及时解决,冬、夏两季开关期间由边检站、海事局牵头负责,做为联检组长,使得开关期间工作井然有序。与俄方对应口岸如出现相关事宜,双方及时沟通联系,进行友好会谈、磋商。双方还成立协调组织机构,就有关事宜有针对性地进行解决,为确保逊克口岸的安全、快捷畅通提供保障。

  为促进地方经济发展,营造更加宽松的通关环境,口岸各查验部门都制订了承诺制、公示制,切实将“五最”口岸落到实处,各部门都做到文明把关、文明执法,各查验部门无论是节假日、还是下班时间,做到以车、船抵达口岸为令,随到随检,“全天候”为口岸服务,做好预测预报工作,为中外客商提供优质的服务,加快口岸验放速度,确保口岸顺利通畅,为逊克口岸创造的通关环境。

  逊克县外事口岸办是由原外事办、口岸管理委员会及侨务办公室组建成立。

  主要工作职责:边境管理;外事活动;侨务工作;口岸工作。

(责任编辑: 所双雨