黑龙江省黑河口岸简介
时间: 2010-08-14 12:27:17 来源: 中国黑龙江信息网

口岸名称

黑河

所在地

黑河市

俄方对应口岸

布拉戈维申斯克

运输方式

水路、公路

种类

客运、货运

批文

国务院函[82]1

    黑河口岸历史悠久,饱经沧桑。从1858年签订《中俄瑗辉条约》起,中俄就有民间贸易和官方贸易,直到1931年日军侵占东北时中断。建国后,从1957年开始了中苏边境小额贸易,后因"文化大革命"再次中断过货。

    1982年1 月国务院批准恢复黑河口岸,1983年3月中苏两国政府换文确认。从1986年7月开始黑河口岸逐步进行省级地方贸易、边境易货贸易和国家贸易过货。1988年2月开始冰上汽车运输,9月开通了黑河与布拉戈维申斯克两城市间的"一日游"。

    黑河口岸与俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克口岸隔江相望,黑河货运码头与布市码头距离3500米,大黑河岛客运码头与布市码头距离不到1000米。

    黑河口岸与对应的俄布市口岸是黑龙江流域城市规模最大、城市规格最高、运输距离最近、通过能力最强的口岸。

    黑龙江明水期(5月至10月)为水上客货船舶和轮渡汽车运输,有效时间约175天左右,实际运输为155天左右。冬季流冰期(11月至12下旬)开通气垫船,有效时间约50天左右,实际运输为40天左右。封冻期(次年1月至3月)为冰上客货汽车运输,有效时间为95天左右。实际运输为70天左右。春季流冰期(3月下旬至5月初)继续开通气垫船,有效时间约40天左右,实际运输30天左右,全年累计有效时间360天左右, 实际运输295天左右。从1992年起黑河已经成为四季畅通口岸。

    相关信息:

黑河市大岛中俄边民互市贸易区
 

 

       黑河市中俄边民互贸易区是经国务院批准成立兴建的国家级边民互市贸易区,区址设在素有“北方沙头角”之称的大黑河岛。大黑河岛位于黑龙江主航道中方一侧,距布市中心江岸750米,总面积0.87平方公里,与黑河市区以一桥相连。经过9年多的开发建设,大黑河岛的基本建设投资已达2亿多元人民币,先后兴建了国际商贸城、海关监管仓库、口岸旅检大厅、国际贸易洽谈中心、国际贸易展销中心、不夜城商服一条街等设施。岛上的供热、供水、供电、道路、通讯等基础设施较为完善配套,各项功能齐全,成为全省乃至全国集旅游、贸易、娱乐等综合功能为一体的对外经济区域。全岛四面环水,环境幽雅,风光秀美,地势开阔,便于进行封闭管理,其地域条件在

整个中俄边境线上是绝无仅有的,具有开展跨国民间互市贸易和建立自由贸易区的良好条件.随着中俄边民互市贸易的不断升级,大黑河岛的综合开发迅速发展,大黑河岛已经成为国内对外开放重要的窗口和经贸载体。 与黑河市隔黑龙江相对的布拉戈维申斯克市是俄罗斯阿穆尔州首府所在地,是俄罗斯等独联体国家与中国7000多公里边境线上最大城市,是阿穆尔州的政治、经济、文化中心,市区面积30平方公里,人口23万。布拉戈维申斯克市是俄罗斯远东地区的重要口岸,集散能力强。水运港口有5千吨级泊位,年吞吐能力达300万吨,有现代化的大型机场,开通国内50余条航线有109公里的铁路支线与横穿东西的西伯利亚和贝阿铁路相通。西去可通过乌克兰等独联体国家进入东欧各国,东行可沿黑龙江经伯力进入鞑靼海峡驶入日本海,黑河与布拉戈维申斯克口岸货物,都可以实行江海联运,抵达日本、韩国以及东南亚各国。由于中俄两国的经济结构有很大差异,特别是在俄罗斯经济还处于恢复和调整时期,本国的轻工商品难以满足需要,对中国商品的需求很大,而且依赖性很强。阿穆尔州拥有人口160万,中国商品通过布市辐

来往于中俄江上的气垫船

射周边地区及远东各大城市及独联体各国和欧洲地区。 
    1991年3月6日,大黑河岛在全国沿边地区率先开通了边民互市贸易,几年来取得了较好的经济效益和社会效益,大黑河岛已经成为黑龙江省乃至全国重要的货物集散地和对俄商品出口基地。边民互市贸易以交易灵活、易于操作等优点发展成为边境贸易中不可替代贸易形式。1997年7月,中俄两国政府决定在中国黑河——俄罗斯阿穆尔州兴办国家级边民互市贸易区。1998年2月两国外交部签署了简化俄罗斯公民进入中方贸易综合体手续的换文,1999年9月,在黑河市边民互市贸易区简化手续工作实行,解决了多年制约边民互市贸易发展的关键问题,为互市贸易区发展创造了极为有利的政策环境。2000年下半年,大黑河岛口岸联检大厅后移至大黑河岛桥头,在互贸区实行入境免检、出境免验、封闭管理、境内关外的管理模式,建立大黑河岛民间自由贸易区,立足边民互市贸易,配套发展保税仓储、商业性加工等相关产业,大力发展旅游渡假、餐饮服务、文化娱乐业,力争用3至5年时间把大黑河岛建成中俄边境线上规模最大、档次最高、功能最全的中俄商品配货中心、经济技术合和洽谈中心和信息服务中心.

(责任编辑: 所双雨