黑龙江省饶河口岸简介
时间: 2010-08-14 12:26:09 来源: 中国黑龙江信息网

口岸名称

饶河

所在地

饶河县

俄方对应口岸

比金口岸

运输方式

公路,水路

种类

客运,货运

批文

国务院函[89]25号

 

 

  饶河口岸位于饶河镇南部,占地500m2,距饶河镇8km,与俄比金口岸相距760m,距比金市17km,是内地通往俄罗斯远东地区的重要门户,也是对俄哈巴罗夫斯克地区唯一的陆运和冬季过货的国家一类客货口岸。比金口岸地处俄罗斯哈巴边区的交界处,为两边区共同口岸。在不到100km的范围内,可直接辐射俄方100万人口。北可进入欧洲腹地,南可经海参崴江海联运大通道,客货运输条件得天独厚,可直接参与国际贸易。

  1989年4月,国务院正式批准饶河为国家一类对俄开放口岸,自1989年来,共投资一千多万元修建了2200m2口岸住宅楼,8km的口岸路和临时轮渡码头,电力、通讯及基础设施已臻完备。

  1993年9月21日,饶河口岸正式宣布对外开放。在黑龙江省东部口岸群中,饶河口岸具有运输周转快,货运质量高,基础设施完备,通关环境优越的特点,汽车不用二次装卸,节省了费用,减少了损耗,出关货物只需4—5小时即可到达哈巴地区,大大缩短了俄境内的运输距离,从而可节省大量运费。自1993年正式对外开放以来,口岸经济取得了长足发展,口岸过货量从1994年2783吨,增加到2000年70300吨,过境人数从1994年的2394人增加到2000年的11277人。2001年口岸过货量实现18万吨,过境人数实现3.8万人次。增长速度居全省口岸之最。随着饶河县口岸进出口贸易额的逐年攀升,原有的联检大厅由于功能不全,面积狭小,客、货混检等原因,严重影响了口岸的通关速度和质量。为了适应新形势下饶河口岸发展的需要,经省发改委批准,由国家和省投入资金620万元,于2005年7月对口岸联检大厅进行改造。

  改造后的口岸联检大厅总面积为4500平方米,2006年10月份主体工程完成,2007年对内部进行装修和安装检验设施。新建的联检大厅共分两层,一层大厅设有进出两条客检通道,安装了护栏、电子屏、室内外监控系统和语音系统及各种检验设备,货检通道位于大厅外部两侧。

  改造后的口岸联检大厅年过客能力由5万人次提高到20万人次,过货能力也由10万吨提高到50万吨,有效地提升了饶河县口岸通关能力。

  饶河——比金口岸必将成为黑龙江省东部地区中俄贸易重要大通道,双边开展劳务合作,原材料进口及加工,发展外向型出口贸易和经济技术合作都极具潜力,极具互补性。对俄经贸已位居全省第四位。

  饶河口岸对应的俄方比金口岸于2000年建设竣工并投入使用。2000年12月25日中俄饶河——比金口岸正式开通,设计年过货量100万吨,日过客400人,日过车400台,是俄远东地区建设规模最大,内部设施最好,过货能力最强的现代化口岸。

(责任编辑: 所双雨