俄罗斯国土资源气候
时间: 2010-08-14 12:18:05 来源:

  俄罗斯是世界上领土面积最大的国家,总面积为1707.5万平方公里。

地理位置与疆界

  俄罗斯位于欧洲东部和亚洲北部,与它接壤的国家有:

  • 南面与东南面:中国、朝鲜、哈萨克斯坦、蒙古、格鲁吉亚和阿塞拜疆
  • 西南面:乌克兰
  • 西面:芬兰、白俄罗斯、爱沙尼亚、拉脱维亚和挪威。“飞地”加里宁格勒州则与波兰和立陶宛接壤

  俄罗斯拥有的岛屿:北冰洋的新地岛、北地群岛、瓦伊加奇岛、法兰士约瑟夫地群岛、新西伯利亚群岛、弗兰格尔岛;太平洋的千岛群岛、萨哈林岛。

  所濒临的海域:

  • 东部:日本海、鄂霍茨克海、白令海、白令海峡
  • 北部:巴伦支海、喀拉海、楚科奇海、东西伯利亚海、拉普捷夫海
  • 西部:波罗的海、芬兰湾
  • 南部:黑海和亚速海

地形

  俄罗斯大约四分之三的领土是平原,其欧洲部分基本上在东欧平原上。这里也有许多山脉:

  • 南部:高加索山脉北麓,其中有俄罗斯及欧洲最高峰——厄尔布鲁斯山(5642米)
  • 西北部:希比内山脉(最高峰为1191米)
  • 东部:乌拉尔山脉(最高峰为1894米);
  • 西伯利亚南部:阿尔泰山、萨彦岭、贝加尔山脉和外贝加尔山脉。

  乌拉尔山脉以东依次分布着西西伯利亚平原、叶尼塞河与勒拿河之间的中西伯利亚高原、勒拿河与太平洋之间的东北亚山岭及高原。

  东部地区除几条大河的河谷外主要是山地。堪察加半岛上有120座火山,其中23座为活火山,最高的是克柳切夫火山(4750米)。

气候

  从西北端的海洋气候到西伯利亚的剧烈大陆性气候和远东的季风性气候。

  一月份各地平均气温从0度到零下50度不等,7月份的平均气温则是1到25度。最寒冷的地方在雅库特东部,西伯利亚和远东许多地方有多年冻土。

自然资源

  石油、天然气、煤、铁矿、磷灰岩、钾盐、有色金属及稀有贵重金属矿、金刚石和木材。森林和灌木占领土面积的45%。

  俄罗斯有85个自然保护区、25个天然国家公园。可耕地占领土面积的8%。

  国内最大的河流:伏尔加河、北德维纳河、顿河、额尔齐斯河、鄂毕河、安加拉河、叶尼塞河、勒拿河和阿穆尔河(黑龙江)。

  最大的湖泊:里海(世界上面积最大的湖泊——37.6万平方公里)、贝加尔湖(世界上蓄水量最大、最深的湖泊——分别为2.3万立方千米和1620米)、拉多加湖和奥涅加湖。

(责任编辑: 所双雨